BPN Kanwil Sumbar
BPN Sumbar Bahas, Strategi Optimalkan Tanah Telantar untuk Kesejahteraan Rakyat
Kakanwil BPN Sumbar, Sri Puspita Dewi, secara aktif mengikuti Rapat Pertimbangan Teknis Tim Nasional Pendayagunaan Tanah Cadangan Umum Negara.
Penulis: rilis biz | Editor: Emil Mahmud
KEPALA Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Barat, Sri Puspita Dewi, S.H.,M.Kn., secara aktif mengikuti Rapat Pertimbangan Teknis Tim Nasional Pendayagunaan Tanah Cadangan Umum Negara (TCUN).
Rapat penting ini bertujuan untuk merumuskan langkah-langkah strategis dalam pemanfaatan tanah terlantar demi kesejahteraan masyarakat.
Rapat yang dipimpin langsung oleh Direktur Jenderal Pengendalian dan Penertiban Tanah dan Ruang, Bapak Jonahar, membahas berbagai pertimbangan teknis yang akan menjadi masukan bagi Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN.
Tujuan utama dari rapat ini adalah untuk menetapkan peruntukan yang paling optimal bagi tanah-tanah terlantar yang telah ditetapkan sebagai TCUN.
Apa itu Tanah Cadangan Umum Negara (TCUN)?
TCUN merupakan tanah yang sebelumnya telah ditetapkan sebagai tanah terlantar dan kemudian dikuasai langsung oleh negara. Keberadaan tanah-tanah terlantar ini seringkali menjadi permasalahan yang kompleks, baik dari sisi legalitas maupun pemanfaatannya.
Oleh karena itu, pemerintah melalui Kementerian ATR/BPN berupaya untuk menertibkan dan mendayagunakan tanah-tanah tersebut agar memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.
Upaya Pemerintah dalam Mengelola Tanah Terlantar
Melalui program reforma agraria, pemerintah berkomitmen untuk mendistribusikan kembali tanah-tanah terlantar kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya para petani.
Selain itu, tanah-tanah ini juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan publik, seperti pembangunan infrastruktur, kawasan hijau, atau kawasan industri.
Delegasi BPN Sumbar dalam Rapat
Dalam mengikuti rapat ini, Kepala Kanwil BPN Sumbar didampingi oleh tim yang kompeten di bidangnya, yaitu Kepala Bidang Pengendalian dan Penanganan Sengketa Sarjono, S.SiT.,M.H., dan Koordinator Substansi Pengendalian Pertanahan Benny Syofyan, S..H., M.Hum., M.Kn.
Kehadiran tim ini menunjukkan komitmen BPN Sumbar dalam mendukung program pemerintah terkait pengelolaan tanah terlantar.
Harapan ke Depan
Berdasarkan ada rapat berikut hasilnya nanti, maka diharapkan dapat dihasilkan kebijakan yang tepat dan efektif dalam pemanfaatan TCUN.
Hal ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengurangi ketimpangan sosial, dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. (rls)
| Wujudkan PPAT yang Profesional dan Bertanggung Jawab, Kanwil BPN Sumbar Adakan Pembinaan |
|
|---|
| BPN Sumbar Aktif Atasi Pelanggaran Tata Ruang, Jamin Pembangunan Berkelanjutan |
|
|---|
| ATR/BPN Siap Gaspol! Bentuk Tim Khusus untuk Percepat Proyek Infrastruktur Nasional |
|
|---|
| Kantor Pertanahan Kota Bukittinggi Gelar Morning Briefing dan Terima Kunjungan Kerja Anggota DPD RI |
|
|---|
| Bukittinggi Maju: Kantor Pertanahan Perkuat Integritas Menuju WBK |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Kepala-BPN-Sumbar-Hadiri-Rapat-Nasional.jpg)