Berita Populer Sumbar
POPULER SUMBAR: Potensi Hujan Lebat Masih Berlanjut 3 Hari ke Depan, 3 Kabupaten di Dilanda Banjir
Berita populer TribunPadang.com sepanjang Sabtu (5/10/2024) kembali bisa Anda baca. Ada sejumlah berita populer Sumbar yang terjadi sepanjang akhir ..
Penulis: Muhammad Fuadi Zikri | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM - Berita populer TribunPadang.com sepanjang Sabtu (5/10/2024) kembali bisa Anda baca.
Ada sejumlah berita populer Sumbar yang terjadi sepanjang akhir pekan kemarin.
Mulai dari berita Potensi Hujan Lebat Masih Berlanjut 3 Hari ke Depan hingga berita tentang Tiga Kabupaten di Sumbar Dilanda Banjir.
Berikut selengkapnya berita Populer Sumbar sepanjang Sabtu (5/10/2024):
Potensi Hujan Lebat Masih Berlanjut 3 Hari ke Depan
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Minangkabau memperkirakan bahwa potensi hujan lebat masih akan terjadi di beberapa wilayah Sumatera Barat (Sumbar) dalam tiga hari ke depan.
Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat telah melanda berbagai daerah di Sumbar selama tiga hari terakhir, dan tren ini diperkirakan belum akan berakhir.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Minangkabau mencatat, daerah-daerah yang dilanda hujan itu diantaranya Kepulauan Mentawai, Pasaman, Pasaman Barat, Agam, Lima Puluh Kota.
Lalu, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, Pesisir Selatan, Tanah Datar, Sijunjung, Dharmasraya, Kabupaten Solok, dan Solok Selatan.
Anisa Fitroh Imami, Prakirawan BMKG Minangkabau mengatakan, berdasarkan data dinamika atmosfer, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi di wilayah Sumatera Barat dipengaruhi oleh kondisi aktifnya gelombang Rossby Ekuatorial.
Baca juga: Anggota DPRD Sijunjung Terlibat Kampanye Pilkada 2024 Wajib Ajukan Izin Cuti
Kemudian disebabkan adanya konvergensi dan belokan angin yang menyebabkan penumpukan massa udara sehingga mendukung pertumbuhan awan hujan.
"Selain itu anomali suhu muka air laut yang bernilai positif juga turut meningkatkan potensi penguapan (penambahan massa uap air) sehingga memicu pertumbuhan awan hujan," kata Anisa kepada TribunPadang.com, Sabtu (5/10/2024) sore.
Prakirawan bilang, tiga hari ke depan masih terdapat potensi hujan sedang-lebat, namun potensinya menurun dibanding hari-hari sebelumnya.
Tiga Kabupaten di Sumbar Dilanda Banjir
Banjir melanda tiga kabupaten di Provinsi Sumatera Barat akibat curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah tersebut pada Jumat (4/10/2024).
Dampak dari bencana ini cukup signifikan, terutama di Kabupaten Padang Pariaman, di mana ratusan masyarakat harus dievakuasi demi keselamatan mereka.
Kabid Rahabilitasi dan Kontruksik BPBD Sumbar, Ilham Wahab, menjelaskan sebanyak tiga Kabupaten dilaporkan terkena dampak banjir dan ada masyarakat yang harus dievakuasi.
3 BERITA POPULER SUMBAR: Penyebab Keracunan MBG, Tengkorak Manusia dan Rekonstruksi Pembunuhan |
![]() |
---|
4 BERITA POPULER SUMBAR Korban Keracunan MBG di Agam Bertambah, Sungai Meluap hingga Masuk ke Masjid |
![]() |
---|
4 BERITA POPULER SUMBAR: Puluhan Siswa dan Guru di Agam Diduga Keracunan MBG, Truk Rem Blong |
![]() |
---|
4 BERITA POPULER SUMBAR: BNN Bongkar Modus Baru Peredaran Narkoba & Menko AHY Soroti Konflik Agraria |
![]() |
---|
4 BERITA POPULER SUMBAR Zahira Bertemu Ibunya yang Ditahan Imigrasi dan 3 Orang Meninggal Akibat DBD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.