Waspada! Cuaca Ekstrem Ancam Sumbar, BPBD Imbau Warga Antisipasi Pohon Tumbang hingga Longsor
BPBD Provinsi Sumatera Barat mengeluarkan imbauan untuk masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi hujan yang masih akan berlangsung.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Barat mengeluarkan imbauan untuk masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi hujan yang masih akan berlangsung.
Hujan yang mengguyur sebagian wilayah Sumatera Barat pada Jumat (4/10/2024) telah menyebabkan bencana banjir di tiga kabupaten, memicu kekhawatiran akan bencana alam seperti pohon tumbang dan longsor.
Kepala Bidang (Kabid) Rehabilitasi dan Rekontruksi BPBD Sumbar, Ilham Wahab, meminta masyarakat untuk waspada terhadap cuaca ekstrem
"Berdasarkan data atau prakiraan dari BMKG, untuk dua hari kedepan masih berpotensi terjadinya hujan," kata Ilham Wahab, Sabtu (5/10/2024).
Ia menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan.
Baca juga: Tiga Kabupaten di Sumbar Dilanda Banjir, Ratusan Orang di Padang Pariaman Dievakuasi ke Tempat Aman
Kepada masyarakat yang akan bepergian untuk lebih berhati-hati saat hujan disertai angin kencang.
"Karena saat terjadi hujan disertai angin kencang dapat mengakibatkan terjadinya pohon tumbang dan longsor," ujarnya.
Dikarenakan sudah beberapa hari belakangan terjadi hujan di beberapa wilayah di Sumbar, ia memgkhawatirkan terjadinya longsor jika hujan kembali turun.
Prakiraan Cuaca Sumatera Barat untuk tanggal 05 - 07 Oktober 2024, Dari BMKG
> Prakiraan Cuaca Sumatera Barat tanggal 05 Oktober 2024
- Pagi Hari : Cerah Berawan - Berawan; Potensi hujan sedang-lebat di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman, Agam, Pariaman, Padang Pariaman.
- Siang-Sore Hari : Berawan – Hujan ringan; Potensi hujan sedang - lebat di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Tanah Datar, Padang Pariaman, Padang, Pasaman, Limapuluh Kota, Kabupaten Solok, Sijunjung.
- Malam Hari : Berawan; Potensi hujan ringan - sedang di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, Pasaman, Kab. Solok, Solok Selatan, Sijunjung, Dharmasraya.
- Dini hari: Berawan; Potensi hujan ringan - sedang di wilayah Kepulauan Mentawai.
- Peringatan Dini : Waspada potensi hujan intensitas sedang-lebat dapat disertai petir/kilat dan angin kencang pada pagi hari di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman, Agam, Pariaman, Padang Pariaman, dan sekitarnya.
Bupati Pasaman Barat Kunjungan Kerja ke Medan, Bahas Peningkatan Ketersediaan Benih Sawit |
![]() |
---|
Wamen PU Diana Kusumastuti Sempatkan Belanja saat Tinjau Pasar Raya Padang Fase VII |
![]() |
---|
Waspada DBD, Bupati Pasbar Keluarkan Surat Himbauan untuk Pencegahan dan Berantas Jentik Nyamuk |
![]() |
---|
Arus Sungai Menghambat Pencarian Petani yang Hilang di Lengayang Pessel |
![]() |
---|
Eksekusi Tanah di Muaro Bodi Sijunjung Ricuh, Polisi Terkena Batu dan Mobil Water Cannon Dikerahkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.