Kasus Korupsi di Sijunjung
Kejari Sijunjung Diminta Usut Keterlibatan Pihak Lain dalam Kasus Korupsi Mantan Ketua DPRD
Kejari Sijunjung diminta untuk mengusut lebih jauh dugaan keterlibatan pihak lain dalam kasus korupsi Mantan Ketua DPRD Sijunjung, Bambang Surya Irwa
Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, SIJUNJUNG – Kejaksaan Negeri (Kejari) Sijunjung diminta untuk mengusut lebih jauh dugaan keterlibatan pihak lain dalam kasus korupsi Mantan Ketua DPRD Sijunjung, Bambang Surya Irwan.
Permintaan ini disampaikan oleh Aliansi Mahasiswa Sijunjung (AMS) saat mengadakan audiensi dengan Kejari Sijunjung pada Minggu (29/9/2024) di Muaro.
Perwakilan AMS, Lingga menyampaikan lima tuntutan pada Kejari Sijunjung.
Pertama apresiasi terhadap Kinerja Kejari Sijunjung, atas langkah-langkah konkret yang telah diambil oleh Kejari dalam mengusut kasus korupsi ini.
Kedua menuntut dan mendesak agar Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Sijunjung mengembangkan penyelidikan lebih jauh.
Baca juga: Kasus Korupsi Mantan Ketua DPRD, Aliansi Mahasiswa Sijunjung Sampaikan 5 Tuntutan ke Kejari
“Kami punya keyakinan kuat, tidak hanya BSI saja yang terlibat dalam kasus ini, tetapi ada juga pihak-pihak lain,” katanya.
Ketiga mendesak agar Kejari mengusut tuntas kasus ini hingga ke akar masalahnya, termasuk menyelidiki mekanisme dan pengawasan penggunaan anggaran rumah tangga di DPRD Sijunjung
Keempat meminta agar Kejari Sijunjung secara berkala memberikan informasi perkembangan kasus kepada publik untuk menjamin transparansi dalam penanganan kasus ini.
Kelima juga menekankan bahwa kasus ini harus menjadi titik awal untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang bersih dan berintegritas, terutama dalam penggunaan anggaran publik.
Kajari Sijunjung, Rina Idawani menjelaskan perkembangan kasus mantan Ketua DPRD Sijunjung itu sedang dalam tahap pemberkasan.
Baca juga: Pjs Bupati Sijunjung Kunjungi KPU, Tegaskan Koordinasi Jelang Pilkada Serentak 2024
“Saat ini masih tahap pemberkasan, Oktober 2024 akan dilimpahkan ke pengadilan,” terangnya.
Ia juga mengatakan Kejari Sijunjung terbuka untuk semua kalangan.
“Pintu kami terbuka buat adik-adik mahasiswa dan masyarakat, kinerja lembaga kami pun terbuka untuk dikritisi,” tutupnya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/AMS-adakan-audiensi-dengan-Kejari-o.jpg)