Pilkada 2024

Jelang Pengundian Nomor Urut Cakada Sumbar: Mahyeldi-Vasco Pakai Peci, Epyardi-Ekos Kenakan Deta 

Siang ini Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) melaksanakan rapat pleno terbuka pengundian dan penetapan nomor urut Pasangan..

Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
Foto: Wahyu Bahar/tribunpadang.com
Dua pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi-Vasco Ruseimy dan Epyardi Asda-Ekos Albar duduk bersebelahan jelang pengundian nomor urut, bertempat di salah satu hotel di Kota Padang, Senin (23/9/2024). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Siang ini Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) melaksanakan rapat pleno terbuka pengundian dan penetapan nomor urut Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar 2024, Senin (23/9/2024).

Untuk diketahui, rapat pleno pengundian dan penetapan nomor urut ini digelar di salah satu hotel di Kota Padang.

Pantauan tribunpadang.com saat ini kedua pasangan calon sudah berada di lokasi, baik pasangan Mahyeldi-Vasco Ruseimy maupun Epyardi Asda-Ekos Albar.

Dua pasangan calon GubernurSumbar Mahyeldi dan Epyardi Asda duduk bersebelahan
Dua pasangan calon Gubernur Sumbar Mahyeldi dan Epyardi Asda duduk bersebelahan jelang pengundian nomor urut, bertempat di salah satu hotel di Kota Padang, Senin (23/9/2024).

Kedua pasangan calon diantar oleh pentolan partai politik pengusung, begitu juga para pendukung keduanya.

Sebelum rapat pleno dimulai, KPU Sumbar menyambut kedua pasangan calon di salah satu ruangan hotel.

Mahyeldi-Vasco dan Epyardi-Ekos duduk bersebelahan. Di depan mereka para pejabat KPU Sumbar.

Sama seperti saat pendaftaran ke KPU Sumbar beberapa waktu lalu, kedua pasangan calon kali ini juga memakai pakaian yang sama.

Baca juga: Jumlah Pemilih di Pilgub Sumbar 2024 Sebanyak 4.103.084: Laki-laki 2.032.676, Perempuan 2.070.408

Mahyeldi-Vasco memakai peci hitam dan kemeja biru muda. Sementara Epyardi-Ekos mengenakan pakaian adat khas Minang berwarna kecoklatan, dengan deta sebagai penutup kepala.

Sebelumnya, KPU Sumbar telah menetapkan pasangan calon Mahyeldi-Vasko Ruseimy dan Epyardi Asda-Ekos Albar sebagai Peserta pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat Pada Pilkada serentak nasional tahun 2024.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU Sumbar Ory Sativa Syakban mengatakan, pasangan Mahyeldi dan Vasko Ruseimy didaftarkan oleh 5 gabungan partai politik, yakni PKS, Partai Gerindra, Partai Demokrat, PBB dan Perindo dengan jumlah gabungan suara sah hasil pemilu anggota DPRD Sumbar tahun 2024 sebanyak 1.200.925 suara.

Sementara, pasangan calon Epyardi Asda San Ekos Albar diusung oleh 6 gabungan partai politik, yakni PAN, Partai Golkar, Partai Nasdem, PDI  Perjuangan, Partai Gelora dan Partai Buruh, dengan jumlah akumulasi suara sah dukungan sebanyak 1.241.170 suara.

Ia bilang, dengan ditetapkannya pasangan calon peserta pemilihan gubernur dan wakil gubernur sumatera barat tersebut, pasangan calon diharuskan menyerahkan kepada KPU Sumbar, Bawaslu Sumbar dan Polda Sumbar, yakni susunan tim kampanye tingkat provinsi, kabupaten/ kota hingga kecamatan, tim relawan, serta izin cuti di luar tanggungan negara sebelum pelaksanaan Kampanye dimulai.

Disisi lain, kata dia, pihak gabungan Parpol pengusul bersama paslon juga diwajibkan membuka Rekening Khusus Dana Kampanye (RKDK) atas Nama Pasangan Calon dan menyampaikan Laporan Awal Dana Kampanye (LADK) paling lambat tanggal 24 September mendatang, sehari sebelum kampanye dilaksanakan.

"Ketentuan penyerahan struktur tim kampanye, tim relawan, Pembuatan RKDK dan penyampaian LADK juga berlaku bagi seluruh calon bupati dan wakil bupati dan calon walikota dan wakil walikota yang telah ditetapkan KPU Kab Kota, termasuk izin cuti diluar tanggungan negara bagi kepala daerah yang incumbent," kata Ory.

_____
Baca berita terbaru di Saluran TribunPadang.com dan Google News

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved