Ramlan Nurmatias dan Ibnu Asis

Profil Ramlan Nurmatias, Mantan Walikota yang Kembali Tantang Erman Safar di Pilwako Bukittinggi

Ramlan Nurmatias dan Ibnu Asis merupakan salah satu pasangan yang nantinya akan bertarung untuk memperebutkan kursi Walikota dan Wakil Walikota Bukitt

Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Fuadi Zikri
Foto: Fajar Alfaridho Herman/tribunpadang.com
Ramlan Nurmatias saat konferensi pers setelah mendaftar ke KPU Bukittinggi, Kamis (29/8/2024) lalu. 

TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI - Ramlan Nurmatias dan Ibnu Asis merupakan salah satu pasangan yang nantinya akan bertarung untuk memperebutkan kursi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bukittinggi periode 2025-2030 nanti.

Bagi Ramlan Nurmatias, Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 kali ini merupakan Pilkada yang ke-3 bagi dirinya. Sementara itu pasangannya, Ibnu Azis Pilkada 2024 merupakan yang pertama bagi dirinya.

Ramlan Nurmatis, Dt. Nan Basa, merupakan putra asli Bukittinggi yang lahir pada 10 Agustus 1964 atau 60 tahun yang lalu merupakan mantan Walikota periode 2016-2021.

Saat itu ia berpasangan dengan Irwandi sebagai Wakil Wali Kota melalui jalur independen, mereka berhasil memenangkan Pilwako Bukittinggi 2015.

Sebelumnya, ia juga pernah maju sebagai calon wali kota pada Pilwako Bukittinggi 2010 didampingi Azwar Risman Taher dengan diusung Partai Golkar dan Partai Gerindra.

Pada Pilwako Bukittinggi 2020, ia kembali maju sebagai calon wali kota untuk ketiga kalinya, tetapi gagal karena dikandaskan pasangan Erman Safar-Marfendi.

Ramlan Nurmatias diketahui juga seorang pengusaha. Ia bekerja sebagai Pimpinan Emeral Group (2000), Wakil Presiden Direktur PT Mahkota Sakato Utama (1989), Direktur PT Sugit Sanjaya Prima Padang (2000), dan Direktur Utama PT Putra Anak Nagari (2013).

Baca juga: Bacalon Walikota Bukittinggi Ramlan Minta Maaf Setelah Viral Terkait Isu Pelecehan Profesi Wartawan

Ramlan Nurmatias juga pernah menjadi Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bukittinggi pada periode 2003–2008.

Pada 2022, Ramlan pun bergabung dan diangkat menjadi Ketua Dewan Pimpinan Cabang Partai Demokrat Kota Bukittinggi.

Saat menjabat jadi Walikota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias juga sudah banyak mendapatkan penghargaan.

Beberapa di antaranya, Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha sebagai pembina kelurahan terbaik nasional dari Menteri Dalam Negeri Indonesia (2017). Lencana Satya Bhakti Pratama dari Palang Merah Indonesia Sumatera Barat (2017). 

Anugerah Kihajar 2018 Penghargaan Kihajar bagi Kepala Daerah Peduli TIK untuk Pendidikan dan Kebudayaan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia (2018). 

Piagam Penghargaan Kesetiakawanan Sosial dari Menteri Sosial Republik Indonesia (2019), Anugerah Komisi Perlindungan Anak Indonesia (2020), dan Green Leadership Nirwasita Tantra dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Indonesia (2020).

Pada Pilkada 2024 ini, Ramlan Nurmatias-Ibnu Azis juga di dukung oleh tiga partai besar di Bukittinggi, yaitu Demokrat, PKS dan PAN.

Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved