Ramlan Nurmatias dan Ibnu Asis
Ketersinggungan Niniak Mamak Jadi Alasan Ramlan Nurmatias-Ibnu Asis Maju Lagi Pilkada Bukittinggi
Ketersinggungan niniak mamak menjadi salah satu alasan kuat Ramlan Nurmatias dan Ibnu Asis kembali maju d
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI – Ketersinggungan niniak mamak menjadi salah satu alasan kuat Ramlan Nurmatias dan Ibnu Asis kembali maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Bukittinggi 2024.
Ramlan mengungkap ini dalam konferensi pers pada Kamis (29/8/2024), di mana ia menekankan bahwa langkah ini diambil bukan atas keinginan pribadinya, melainkan sebagai bentuk tanggung jawab terhadap aspirasi yang disampaikan oleh para niniak mamak.
"Sebenarnya saya tidak ingin maju, tetapi karena ada surat yang datang kepada saya, 14 bentuk ketersinggungan niniak mamak atas pemerintahan hari ini, kalau niniak mamak yang tersinggung tidak mungkin saya diam," ujarnya saat konferensi pers, Kamis (29/8/2024).
Dalam pernyataannya, Ramlan juga menyoroti beberapa insiden yang dianggapnya sebagai bentuk pengabaian terhadap peran dan kehormatan niniak mamak dalam tatanan adat Bukittinggi.
Ia mencontohkan beberapa peristiwa yang menurutnya telah menyinggung perasaan para pemangku adat tersebut.
Baca juga: BREAKING NEWS: Petahana Bukittinggi Erman Safar-Heldo Aura Daftar ke KPU, Ramai Diantar Pendukung
"Contohnya, negara ini diatur oleh pemerintah, Bukittinggi ini diatur oleh pemerintah, tapi secara bernagari (beradat), nagari ini ada niniak mamak, alim ulama, dan cadiak pandai. Stasiun Lambuang diresmikan, inyiak kami tidak diundang, makan bajamba di rumah dinas, inyiak kami tidak diundang," tambahnya.
Ramlan mengungkapkan bahwa peristiwa-peristiwa tersebut telah menyentuh hatinya dan mendorongnya untuk tidak tinggal diam dalam menghadapi situasi yang dianggapnya tidak menghormati peran niniak mamak.
Ia merasa bertanggung jawab untuk mengambil tindakan guna menjaga kehormatan dan martabat niniak mamak, serta memastikan bahwa mereka tetap memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan adat dan budaya di Bukittinggi.
"Melihat yang terjadi hati saya tersentak, kami tidak mungkin membiarkan niniak mamak seperti itu, sebab nagari ini beliau yang punya," tegasnya.
Dalam penjelasannya, Ramlan juga menegaskan bahwa Bukittinggi adalah milik seluruh masyarakat, bukan hanya milik kelompok tertentu.
Baca juga: Epyardi Asda-Ekos Albar Mendaftar ke KPU Sumbar, Diusung Delapan Partai Politik di Pilgub 2024
Ia menekankan pentingnya inklusivitas dan partisipasi seluruh warga dalam pembangunan kota tersebut.
"Bukittinggi ini milik semua orang, bukan milik sedikit golongan, masyarakat yang tinggal di Bukittinggi juga memiliki hak yang sama," ujarnya.
Pernyataan Ramlan ini mencerminkan komitmennya untuk kembali memimpin Bukittinggi dengan memperhatikan aspirasi dan kehormatan para niniak mamak.
Pasangan calon ini berjanji untuk menghadirkan kepemimpinan yang lebih inklusif dan menghargai nilai-nilai adat yang telah menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat Bukittinggi.
Ramlan Nurmatias dan Ibnu Asis diharapkan mampu menawarkan visi dan program yang sesuai dengan harapan masyarakat Bukittinggi, serta mampu menjaga dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh Kota Bukittinggi.(*)
| Paslon Ramlan-Ibnu Blusukan di Pasar Atas Bukittinggi, Janjikan Program PKL Naik Kelas |
|
|---|
| Pilkada 2024: Ramlan-Ibnu Asis Janji Wujudkan Bukittinggi Gemilang, Berkeadilan dan Berbudaya |
|
|---|
| Visi Misi Ramlan Nurmatias-Ibnu Asis: Wujudkan Bukittinggi Gemilang, Berkeadilan, dan Berbudaya |
|
|---|
| Profil Ramlan Nurmatias, Mantan Walikota yang Kembali Tantang Erman Safar di Pilwako Bukittinggi |
|
|---|
| KPU Bukittinggi Pastikan Berkas Ramlan Nurmatias-Ibnu Asis Lengkap, Siap Jalani Tes Kesehatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Bapaslon-Ramlan-Nurmatias-Ibnu-Asis-saat-Konferensi-Pers-setelah-m.jpg)