Kabupaten Pasaman Barat

Jelang Pelantikan DPRD Pasaman Barat, Gedung Paripurna Dihiasi Kain Tabir Tutupi Kerusakan

Sekretariat DPRD Pasaman Barat tengah sibuk mempersiapkan segala kebutuhan acara menjelang pelantikan anggota DPRD Pasaman Barat

Penulis: Ahmad Romi | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Ahmad Romi
Terlihat para pekerja saat menghiasi ruangan paripurna DPRD Pasaman Barat pada Selasa (13/8/2024). Kegiatan dilakukan menjelang Pelantikan anggota DPRD 2024-2029 pada Senin (19/8/2024). 

TRIBUNPADANG.COM, PASAMAN BARAT – Sekretariat DPRD Pasaman Barat tengah sibuk mempersiapkan segala kebutuhan acara menjelang pelantikan anggota DPRD periode 2024-2029 pada Selasa (13/8/2024).

Salah satu langkah yang diambil adalah menyulap ruangan paripurna dengan kain tabir, menyerupai tenda pesta, guna menutupi kerusakan yang disebabkan oleh gempa bumi pada 25 Februari 2022.

Karena kondisi itu, beberapa waktu yang lalu sidang paripurna istimewa dalam rangka HUT Kabupaten Pasaman Barat tahun 2023 juga sempat dipindahkan ke Aula Kantor Bupati setempat, namun kali ini tetap akan dilaksanakan di Ruangan Paripurna DPRD setempat.

Sama halnya saat paripurna istimewa HUT ke 20 Kabupaten Pasaman Barat pada 7 Januari 2024 lalu, pihak sekretariat DPRD juga menghiasi ruangan paripurna itu dengan kain tabir sulam emas yang bernuansakan Minang.

Ditemui di kantornya, Ketua DPRD Pasaman Barat Erianto didampingi Plt Sekretaris DPRD Jon Hendri menyampaikan bahwa saat ini pihaknya telah siap untuk menyambut para anggota DPRD yang baru.

Baca juga: Ketua GOW Pasaman Barat Sosialisasikan Kebaya Sebagai Pakaian Tradisional Indonesia

“Secara persiapan kita sudah 80 persen. Untuk ruangan yang masih rusak akibat gempa 2022 lalu sudah kita benahi dengan hiasan menggunakan kain tirai ibaratkan tempat suatu pesta,” ujarnya.

Kemudian, untuk tamu undangan menurutnya sekitar 1000 orang. Dimana jumlah itu terdiri dari keluarga para calon anggota DPRD, OPD, dan tamu undangan lainnya termasuk dari luar daerah.

“Nanti kita juga akan buatkan tenda di luar gedung dengan dilengkapi videotron agar para keluarga dan tamu undangan lainnya yang tidak bisa masuk ke dalam gedung tetap bisa menyaksikan jalannya prosesi pelantikan itu,” ungkapnya.

Sementara itu, untuk tahapan menjelang pelantikan ini sebutnya terlebih dahulu akan dilaksanakan gladi pelantikan pada hari Kamis (15/8/2024) mendatang dan kemudian pelantikan akan berlangsung pada Senin (19/8/2024).

“Untuk SK masih proses di Provinsi, kita tinggal menunggu,” pungkasnya.

Penampakan bagian luar gedung DPRD Pasaman Barat, Selasa (13/8/2024).
Penampakan bagian luar gedung DPRD Pasaman Barat, Selasa (13/8/2024). (TribunPadang.com/Ahmad Romi)

Kondisi Gedung Memprihatinkan

Kondisi gedung DPRD Pasaman Barat masih sangat memprihatinkan  Menjelang pelantikan anggota DPRD Pasaman Barat pada 19 Agustus 2024.

Gedung yang merupakan rumah rakyat Kabupaten Pasaman Barat ini mengalami kerusakan signifikan pasca gempa yang melanda pada 25 Februari 2022.

Kerusakan yang terlihat mulai dari atap bangunan yang bocor, sisi dinding yang retak dan tidak sedikit plafon yang runtuh sehingga menyebabkan lantai digenangi air ketika hujan tiba.

Salah satu bagian terparah adalah ruangan paripurna. Dimana hampir seluruh plafon ruangan itu telah runtuh, begitu juga dengan dinding ruangan yang retak.

Halaman
12
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved