Tabuik Pariaman 2024

Prosesi Maatam Melambangkan Rasa Duka, Lanjutan Pesona Tabuik Budaya Piaman 2024

Rangkaian prosesi Pesona Tabuik Budaya Piaman 2024 berlanjut, kali ini berlangsung Prosesi Maatam yang melambangkan rasa duka atas kematian seorang

Penulis: Panji Rahmat | Editor: Mona Triana
TribunPadang.com/Panji Rahmat
Rangkaian prosesi Pesona Tabuik Budaya Piaman 2024 berlanjut, kali ini berlangsung Prosesi Maatam yang melambangkan rasa duka atas kematian seorang pejuang Islam Husein (Cucu Nabi) pada bulan Muharram, di rumah Tabuik Pasa, Minggu (14/7/2024) 

TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Rangkaian prosesi Pesona Tabuik Budaya Piaman 2024 berlanjut, kali ini berlangsung Prosesi Maatam yang melambangkan rasa duka atas kematian seorang pejuang Islam Husein (Cucu Nabi) pada bulan Muharram, di rumah Tabuik Pasa, Minggu (14/7/2024).

Urang Tuo Tabuik Pasa generasi ke lima Zulbakri, mengatakan, Prosesi Maatam ini adalah bentuk rasa sedih masyarakat Pariaman atas meninggalnya sosok penting tersebut.

Prosesi Maatam ini berlangsung di Daraga rumah Tabuik subarang. Daraga tersebut berukuran 3 kali 3 meter. Daraga dikelilingi oleh pagar dari daun Rumbio yang diikatkan pada Betung.

"Yang melakukan prosesi ini adalah perempuan dari Tabuik Pasa jumlahnya sekitar 12 orang," terang Zulbakri.

Dalam prosesi ini terlihat anak Tabuik Pasa memutari daraga berulang kali diiringi dengan gandang tasa tambua.

Baca juga: Jelang Puncak Pesona Tabuik Piaman 2024, Pembuatan Fisik Tabuik di Rumah Tabuik Pasa Sudah 70 Persen

Gandang tasa dan tambua yang digunakan dalam prosesi ini, kata Zulbakri layaknya bunyian mesin kereta api saat mendaki.

"Jadi ini bentuk kami mendramatisir peristiwa dan menunjukan rasa bela sungkawa atas peristiwa tersebut," terangnya.

Prosesi ini berlangsung sekitar 15 menit. Setelah prosesi ini, selanjutnya akan berlangsung prosesi maarak jari-jari pada sore nanti.

Lalu, pada malam hari akan ada Tabuik basalisiah di simpang Tabuik Kota Pariaman. (*)

 

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved