Kunci Jawaban

Kunci Jawaban: Sikap Berikut Perlu Dimunculkan oleh Seorang Coach dalam Percakapan Caching

Sikap berikut perlu dimunculkan oleh seorang coach dalam percakapan coaching untuk kalibrasi, beserta alasannya:

Editor: Rizka Desri Yusfita
guru.kemdikbud.go.id
Sikap berikut perlu dimunculkan oleh seorang coach dalam percakapan coaching untuk kalibrasi, beserta alasannya: 

TRIBUNPADANG.COM - Sikap berikut perlu dimunculkan oleh seorang coach dalam percakapan coaching untuk kalibrasi, beserta alasannya:

A. Mendengar aktif → agar coachee nyaman bercerita dan mampu memunculkan pemikiran atau ide-ide baru
B. Peka → agar bisa menemukan letak kelemahan coachee yang perlu dikembangkan
C. Ajukan pertanyaan menyelidik → agar coachee bisa menemukan ruang berkembang diri
D. Berasumsi → agar coachee merasa punya teman dengan pengalaman serupa

Di atas merupakan satu dari 9 soal Post Test Modul 3 Praktik Coaching di Satuan Pendidikan Platform Merdeka Mengajar.

Jawaban : A. Mendengar aktif → agar coachee nyaman bercerita dan mampu memunculkan pemikiran atau ide-ide baru

Baca juga: Kunci Jawaban: Bahasa Kelas merupakan Media Pembiasaan bagi Murid untuk Mendengar dan Memahami

Simak juga soal Post Test Modul 3 Praktik Coaching di Satuan Pendidikan Platform Merdeka Mengajar lainnya:

1. Sikap berikut perlu dimunculkan oleh seorang coach dalam percakapan coaching untuk kalibrasi, beserta alasannya:

A. Mendengar aktif → agar coachee nyaman bercerita dan mampu memunculkan pemikiran atau ide-ide baru
B. Peka → agar bisa menemukan letak kelemahan coachee yang perlu dikembangkan
C. Ajukan pertanyaan menyelidik → agar coachee bisa menemukan ruang berkembang diri
D. Berasumsi → agar coachee merasa punya teman dengan pengalaman serupa

Jawaban : A. Mendengar aktif → agar coachee nyaman bercerita dan mampu memunculkan pemikiran atau ide-ide baru

2. Mana yang bukan merupakan karakteristik paradigma berpikir coaching:
A. Kemitraan
B. Pemberdayaan
C. Pengarahan
D. Kemandirian

Jawaban : C. Pengarahan

3. Berikut ini yang BUKAN merupakan niat dari percakapan coaching untuk perencanaan?
A. Mendampingi
B. Mendengarkan
C. Menjadi teman berpikir
D. Membantu dengan saran

Jawaban : C. Menjadi teman berpikir

4. Salah satu tips yang dapat membantu Kepala Sekolah dalam menerapkan percakapan coaching untuk pemecahan masalah yaitu ...
A. memberikan saran atas masalah yang dihadapi guru
B. tidak terbawa dalam masalah yang dibawa oleh guru
C. mengajak guru kembali melihat pengalamannya di masa lalu
D. meminta guru langsung memikirkan solusi atas masalahnya

Jawaban : B. tidak terbawa dalam masalah yang dibawa oleh guru

5. Kepala satuan pendidikan memulai dengan menanyakan situasi yang terjadi di kelas selama 1 bulan terakhir. Hal ini merupakan tahapan ...
A. Tujuan
B. Identifikasi
C. Rencana Aksi
D. Tanggung Jawab

Jawaban : B. Indentifikasi

6. Berikut ini BUKAN pertanyaan yang dapat diajukan saat melakukan percakapan coaching untuk memecahkan masalah?
A. Ceritakan apa masalahnya?
B. Bagaimana keadaannya saat ini?
C. Faktor apa yang menyebabkan masalah terjadi?
D. Hal-hal apa saja yang sudah bagus?

Jawaban : C. Faktor apa yang menyebabkan masalah terjadi?

7. Kepala satuan pendidikan memulai dengan menanyakan pilihan lain yang lebih baik untuk dilakukan, dibandingkan pilihan-pilihan sebelumnya. Hal ini merupakan pertanyaan tahapan...
A. Tujuan
B. Identifikasi
C. Rencana aksi
D. Tanggung Jawab

Jawaban : C. Rencana aksi

8. Dampak positif bagi pribadi yang muncul dari penerapan pembinaan adalah
A. Kebebasan
B. Kejelasan
C. Kemandirian
D. Kemerdekaan

Jawaban : C. Kemandirian

9. Percakapan coaching untuk pemecahan masalah dapat terjadi saat guru menghubungi kepala sekolah karena guru ...
A. Mengalamai krisis atau membutuhkan bantuan luar
B. Memulai sebuah kegiatan
C. Melakukan asesmen formatif
D. Menghadiri pertemuan bersama kepala sekolah

Jawaban : A. Mengalamai krisis atau membutuhkan bantuan luar

(*)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved