Longsor di Sitinjau Lauik

Gubernur Sumbar Mahyeldi Turun ke Jurang Bantu Evakuasi Korban Longsor di Sitinjau Lauik

Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi turun ke jurang membantu evakuasi korban longsor di Sitinjau Lauik Kota Padang, Minggu (12/5/2024) sore.

Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Rahmadi
ist
Gubernur Sumbar Mahyeldi turun ke jurang membantu evakuasi korban longsor di Sitinjau Lauik Kota Padang, Minggu (12/5/2024) sore. 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi turun ke jurang membantu evakuasi korban longsor di Sitinjau Lauik Kota Padang, Minggu (12/5/2024) sore.

Kepala Biro Adpim Setda Provinsi Sumbar, Mursalim mengatakan saat kejadian Longsor, iring-iringan rombongan Gubernur Sumbar nyaris menjadi korban.

Sebab diwaktu bersamaan, rombongan gubernur hendak melintas menuju Kota Padang usai melakukan peninjauan bencana di Kabupaten Tanah Datar.

"Beruntung Gubernur dan rombongan tidak menjadi korban, meskipun kejadian itu berlangsung di hadapannya" ungkap Mursalim dalam keterangan tertulis yang diterima TribunPadang.com, Minggu (12/5/2024).

"Kendati demikian, ada 2 unit kendaraan minibus yang terbawa material longsor ke dalam jurang," tambahnya.

Baca juga: Longsor di Sitinjau Lauik Padang Belum Dibersihkan, Tim Masih Evakuasi Korban di Dasar Jurang

Terkait hal tersebut, Ia menjelaskan, berdasarkan informasi yang diterimanya dari tim di lapangan, gubernur beserta rombongan tim humas dibantu beberapa warga langsung turun ke dasar jurang untuk melakukan evakuasi korban.

Diketahui, ada enam orang yang menjadi korban dari terseretnya dua kendaraan minibus tersebut. Satu orang di antaranya terjepit pintu dan kritis, sementara lima orang lainnya luka-luka.

"Hingga saat ini, proses evakuasi masih berlangsung. Namun Gubernur dan rombongan mengalami kesulitan karena terbatasnya peralatan dan pencahayaan," jelas Mursalim.

Ia belum bisa memastikan apakah saat ini regu penolong telah sampai di lokasi atau belum, sebab dirinya tidak ikut dalam rombongan dan hanya menerima laporan via sambungan telepon dari Tim Humas yang sedang bertugas mengiringi Gubernur di lapangan.

"Kita tadi hanya tersambung melalui telpon dengan tim yang di lapangan, itu pun putus-putus. Sebab signal di daerah tersebut memang kurang bagus. Tapi yang pasti Gubernur aman dan evakuasi korban saat ini sedang diupayakan," kata dia.

Baca juga: Longsor di Sitinjau Lauik Padang Masih Tunggu Alat Berat Bersihkan Material

Namun Mursalim mengaku, telah menghubungi Dinas BMCKTR dan BPBD Sumbar untuk membantu penanganan korban dan pembersihan material lonsor di daerah tersebut. Ia lalu berharap, semoga bantuan dari instansi terkait bisa segera datang.(*)

Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved