Kunci Jawaban

25 Contoh Soal TWK Paskibraka Lengkap Kunci Jawaban

Berikut contoh soal TWK Paskibraka lengkap kunci jawaban. Soal TWK Paskibraka menanyakan tentang pengetahuan calon anggota terkait Paskibraka

Tayang:
Editor: Rizka Desri Yusfita
TRIBUNNEWS.COM
Ilustrasi Paskibraka 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal TWK Paskibraka lengkap kunci jawaban.

Contoh soal TWK Paskibraka ini dilansir dari Sonora.id, Minggu (21/4/2024).

Soal TWK Paskibraka menanyakan tentang pengetahuan calon anggota terkait Paskibraka itu sendiri.

1. Warna merah dalam bendera Republik Indonesia melambangkan …

A. Darah para pejuang nasional
B. Kegagahan
C. Darah para korban yang gugur di medan perang
D. Keberanian

Kunci jawaban: D

2. Apa arti tiga helai kelopak bunga teratai yang tumbuh ke atas pada lambang Purna Paskibraka Indonesia?

A. Paskibraka harus belajar, bekerja dan berbakti
B. Paskibraka harus belajar, bekerja dan membela negara
C. Paskibraka harus belajar, bekerja keras dan melindungi negara
D. Paskibraka harus belajar, bekerja keras dan disiplin

Kunci jawaban: A

3. Berikut ini adalah lagu nasional Indonesia dan para penciptanya. Manakah yang tidak tepat?

A. Bagimu Negeri oleh W. R. Soepratman
B. Hymne Guru oleh Sartono
C. Bendera Merah Putih oleh Ibu Soed
D. Hari Merdeka oleh Husein Mutahar

Kunci jawaban: A

Baca juga: 25 Contoh Soal TIU Paskibraka 2024 Lengkap Kunci Jawaban

4. Tahap kedelapan dalam pengibaran bendera merah putih adalah …

A. Pemasangan pengait pada tali bendera
B. Penyerahan tali kepada pengerek oleh pembentang
C. Pembentangan bendera
D. Pengerekan bendera

Kunci jawaban: C

5. Siapakah penjahit bendera pusaka pertama milik Republik Indonesia?

A. Soed
B. Fatmawati
C. Soepratman
D. Moh. Hatta

Kunci jawaban: B

6. Ciri khas bendera pusaka Indonesia adalah …

A. Warna merah yang menyala
B. Warna putih yang suci
C. Dijahit dengan tangan dalam waktu satu hari
D. Ditenun tanpa jahitan sambungan

Kunci jawaban: D

7. Jumlah pasukan pengawal dalam Paskibraka adalah …

A. 17
B. 8
C. 19
D. 45

Kunci jawaban: D

8. Apa yang dimaksud dengan Panca Prasetya Korpri?

A. Lima dasar Korpri
B. Lima prinsip Korpri
C. Lima tugas Korpri
D. Lima nilai Korpri

Kunci jawaban: B

9. Sebelum menjadi Paskibraka, nama pasukan tersebut adalah …

A. Paskibra
B. Paspampres
C. Pasben
D. Paseraka

Kunci jawaban: D

10. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan ...

A. Dasar dan Ideologi Negara.
B. Kemauan negara.
C. Keputusan bersama seluruh rakyat.
D. Pemikiran negara baru.

Kunci jawaban: A

11. Berapa perbandingan antara bendera dan tiang?

A. 1 : 5
B. 1 : 6
C. 1 : 7
D. 1 : 8

Kunci jawaban: C

12. Ukuran bendera pusaka Indonesia adalah …

A. 274 x 196 sentimeter
B. 274 x 195 sentimeter
C. 274 x 194 sentimeter
D. 274 x 193 sentimeter

Kunci jawaban: A

13. Berapa banyak pasukan dalam formasi Paskibraka? Apa saja nama pasukan tersebut?

A. Ada tiga pasukan yang disebut Pasukan 17, Pasukan 8 dan Pasukan 46
B. Ada tiga pasukan yang disebut Pasukan 18, Pasukan 10 dan Pasukan 45
C. Ada tiga pasukan yang disebut Pasukan 17, Pasukan 8 dan Pasukan 47
D. Ada tiga pasukan yang disebut Pasukan 17, Pasukan 8 dan Pasukan 45

Kunci jawaban: D

14. Lambang Paskibraka memiliki bentuk perisai. Apa artinya?

A. Siap membela negara
B. Siap berjuang untuk negara
C. Siap mati untuk negara
D. Siap mencintai negara

Kunci jawaban: A

15. Bagaimana bunyi sila kelima dalam Pancasila?

A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
B. Persatuan Indonesia.
C. Ketuhanan Yang Maha Esa.
D. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

Kunci jawaban: A

16. Yang merupakan perwujudan sila kedua adalah …

A. Menolong teman yang membutuhkan bantuan
B. Membantu seorang nenek tua menyeberang jalan raya
C. Menghormati teman yang sedang menyampaikan pendapat
D. Menyedekahkan sebagian penghasilan untuk fakir miskin

Kunci jawaban: C

17. Siapakah tokoh yang pertama kali menjadi pengibar bendera pusaka?

A. Latief Hendraningrat, Suhud dan SK Trimurti
B. Latief Hendraningrat, Sayuti Melik dan SK Trimurti
C. Latief Hendraningrat, Suhud dan Fatmawati
A. Latief Hendraningrat, Suhud dan Soed

Kunci jawaban: A

18. Presiden ketiga negara Republik Indonesia adalah …

A. Megawati Soekarnoputri
B. Abdurrahman Wahid
C. Soeharto
D. B. J. Habibie

Kunci jawaban: D

19. Kapan nama Paskibraka resmi ditetapkan?

A. 1973
B. 1974
C. 1975
D. 1976

Kunci jawaban: A

20. Siapakah tokoh yang pertama kali menggagas pembentukan Paskibraka?

A. W. R. Soepratman
B. Ir. Soekarno
C. Husein Mutahar
D. Moh. Hatta

Kunci jawaban: C

21. Sejak tahun 2015, bendera yang dikibarkan adalah bendera …

A. pusaka Indonesia
B. duplikat pertama
C. duplikat kedua
D. duplikat ketiga

Kunci jawaban: D

22. Lahirnya nasionalisme bangsa Indonesia secara langsung dipengaruhi oleh bidang politik etis, yaitu ...

A. Irigasi
B. Emigrasi
C. Transmigrasi
D. Pendidikan

Kunci jawaban: D

23. Gambar tiga garis kuning pada latar belakang lambang Paskibraka memiliki arti …

A. tiga moto Paskibraka
B. tiga pasukan dalam Paskibraka
C. tiga tingkatan dalam Paskibraka
D. tiga jalan hidup anggota Paskibraka

Kunci jawaban: C

24. Siapa tokoh yang dikenal sebagai Pahlawan Revolusi?

A. Soekarno
B. Soeharto
C. Ahmad Yani
D. Sudirman

Kunci Jawaban: D

25. Bendera, bahasa, lambang dan lagu kebangsaan negara Republik Indonesia diatur dalam …

A. UU No. 21 Tahun 2006
B. UU No. 23 Tahun 2007
C. UU No. 22 Tahun 2008
D. UU No. 24 Tahun 2009

Kunci jawaban: D

(Sonora.id)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved