Kunci Jawaban
15 Contoh Soal UTS PKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
oal UTS PKN kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Suku bangsa sering disebut juga dengan istilah ....
TRIBUNPADANG.COM - Soal UTS PKN kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Contoh soal UTS PKN kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka ini terdiri atas pilihan ganda.
Siswa dapat menggunakan soal UTS PKN kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka ini untuk menambah pengetahuan dan belajar di rumah.
Baca juga: 50 Contoh Soal PKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Mengutip dari YouTube Jagat Edukasi, berikut contoh soal UTS PKN kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka:
1. Suku bangsa sering disebut juga dengan istilah ....
A. Ras
B. Etnik
C. Komunitas
D. Masyarakat
Jawaban : B
2. Menurut Koentjaraningrat, suku bangsa adalah ....
A. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
B. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
C. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
D. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
Jawaban : D
3. Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan lainnya, antara lain ....
A. Sejarah suku bangsa
B. Bahasa daerah
C. Nama suku bangsa
D. Jenis suku bangsa
Jawaban : B
4. Menurut penelitian Badan Pusat Statistik yang dilaksanakan tahun 2010, di Indonesia terdapat .... suku bangsa
A. 1128
B. Ratusan
C. Ratusan ribu
D. 7453
Jawaban : A
5. Berikut adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sumatera ....
A. Bugis dan Minangkabau
B. Badui dan Sasak
C. Batak dan Minangkabau
D. Batak dan Bugis
Jawaban : C
6. Perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan laki-laki dan perempuan di Indonesia lebih disebabkan oleh ....
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Kondisi negara kepulauan
D. Letak strategis wilayah Indonesia
Jawaban : C
7. Sikap masyarakat terhadap sesuatu yang baru baik yang datang dari dalam maupun luar masyarakat membawa pengaruh terhadap perbedaan masyarakat Indonesia. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asing atau budaya lain, seperti masyarakat perkotaan. Namun ada juga sebagian masyarakat tetap bertahan pada budaya sendiri. Gambaran tersebut di atas adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi ....
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Keadaan transportasi dan komunikasi
D. Letak strategis wilayah Indonesia
Jawaban : B
8. Berikut yang bukan merupakan penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....
A. Kondisi negara kepulauan
B. Perbedaan kondisi alam
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Keberagaman status sosial
Jawaban : D
9. Perbedaan bentuk rumah, mata pencaharian, makanan pokok, pakaian, kesenian, bahkan kepercayaan di Indonesia lebih disebabkan oleh ....
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Kondisi negara kepulauan
Jawaban : A
10. Kedatangan bangsa asing yang berbeda ras, kemudian menetap di Indonesia mengakibatkan kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Gambaran keadaan di atas memang benar-benar terjadi di Indonesia. Hal tersebut terutama disebabkan oleh ....
A. Perbedaan kondisi alam
B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
C. Letak strategis wilayah Indonesia
D. Kondisi negara kepulauan
Jawaban : C
11. Ajaran agama Hindu dan Budha dibawa pertama kali oleh bangsa dari negeri ....
A. India
B. Malaysia
C. Jiran
D. Gujarat
Jawaban : A
12. Ajaran agama Islam pertama kali diperkenalkan di Nusantara oleh bangsa dari ....
A. Dubai
B. Arab
C. Gujarat dan Parsia
D. Yaman
Jawaban : C
13. Ajaran agama Kristen dan Katolik dibawa ke Nusantara oleh bangsa dari ....
A. Benua Amerika
B. Afrika Utara
C. Asia Barat
D. Eropa
Jawaban : D
14. Golongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik dan garis keturunan disebut dengan ....
A. Suku bangsa
B. Ras
C. Etnisitas
D. Suku
Jawaban : B
15. Indonesia adalah negara yang juga memiliki keberagaman dalam hal ras. Keberagaman tersebut disebabkan oleh ....
A. Kedatangan bangsa asing
B. Ciri-ciri bangsa kita yang memang sudah beragam
C. Perkawinan campur
D. Penjajahan bangsa Eropa
Jawaban : A
(*)
Soal UTS PKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Contoh Soal UTS PKN Kelas 7 Semester 2
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 152, Pembahasan Lengkap Bab 7 Sayangi Bumi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 149 Kurikulum Merdeka, Bab 7 Sayangi Bumi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 144 Kurikulum Merdeka, Bab 6 Cinta Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 Halaman 49 Kurikulum Merdeka, Buku Kawan Seiring Bab 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 11: Teka-Teki Silang Kata Sifat Bab 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.