Kunci Jawaban
50 Contoh Soal Ujian Sumatif Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Inilah contoh soal Ujian Sumatif Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Soal Sosiologi Kelas 10:
5. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar, sehingga berpandangan memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Cara menangani konflik semacam ini disebut ….
(A) Menghindar
(B) Memaksakan kehendak
(C) Menyesuaikan keinginan orang lain
(D) Kolaborasi
(E) Tawar-menawar
Jawaban: B
6. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup pengendalian sosial, yaitu pengawasan....
a. individu-individu
b. individu-kelompok
c. kelompok-individu
d. kelompok-kelompok
e. pengendalian diri
Jawaban : E
7. Berikut ini merupakan bentuk pengendalian sosial represif, kecuali....
a. menghukum perilaku yang keliru
b. pengucilan terhadap pelaku kriminal
c. kepatuhan anak
d. pemberian sanksi pidana
e. tilang kepada pelanggaran lalu lintas
Jawaban : C
8. Vonis kurungan penjara termasuk contoh pengendalian sosial....
a. preventif
b. persuasif
c. kompulsif
d. objektif
e. pribadi
Jawaban : C
9. Mengajarkan sopan santun, tertib, dan disiplin bagi anak pada usia dini merupakan wujud dari pengendalian sosial yang bersifat....
a. edukatif dan psikologis
b. represif
c. preventif
d. spontanitas
e. sosialisasi dan edukatif
Jawaban : C
10. Pengaruh baik atau buruk yang datang dari orang-orang tertentu merupakan wujud pengendalian sosial....
a. tidak resmi
b. resmi
c. antarindividu
d. institusional
e. konstitusional
Jawaban : C
Baca juga: 50 Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Prasasti Bahasa Sanskerta berarti
11. Cara mengarahkan anggota masyarakat agar melakukan perannya, sebagaimana yang telah diharapkan disebut....
a. proses sosial
b. interaksi sosial
c. pengendalian sosial
d. pengawasan sosial
e. aktivitas sosial
Jawaban : C
12. Seseorang yang dijatuhi hukuman kurungan 10 tahun karena melakukan tindakan kejahatan, pengendalain sosial tersebut bersifat....
a. represif
b. preventif
c. persuasif
d. kuratif
e. spontanitas
Jawaban : A
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Sosiologi
Ujian Sumatif
50 Contoh Soal Ujian Sumatif Sosiologi Kelas 10 Se
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 19 Kurikulum Merdeka: Sumber Daya Alam di Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tanah Air |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.