Kunci Jawaban

50 Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Prasasti Bahasa Sanskerta berarti

Inilah contoh soal Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Soal Sejarah Indonesia Kelas 10:

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-MATERI Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA Ulangan/Ujian Semester 2 K Merdeka 2024 & Kunci Jawaban 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10:

1. Pusat kerajaan Pontianak diperkirakan berada dipersimpangan antara sungai ...
A. Landak, Mahakam, dan Kapuas Kecil
B. Landak, Mahakam, dan Musi
C. Landak, Kapuas Kecil, dan Kapuas Besar
D. Kapuas Kecil, Kapuas Besar dan Mahakam
E. Kapuas Kecil, Kapuas Besar dan Musi
Jawaban : C

2. Menurut keterangan yang terdapat dalam Hikayat Banjar, pendiri kerajaan Banjar adalah
...
A. Sultan Rahmatullah
B. Sultan Suryanullah
C. Sultan Hidayatullah
D. Sultan Mustaim Billah
E. Sultan Banjar
Jawaban : B

3. Kerajaan Gowa-Tallo mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Hasanuddin. Sultan Hasanuddin sangat menentang tindakan VOC dalam memonopoli perdagangan rempah-rempah di Indonesia bagian timur. Berkat kegigihannya melawan VOC Sultan Hasanuddin mendapat julukan ...
A. Arung-ma’bicara
B. Ayam jantan dari timur
C. Otot kawat balung wesi
D. Macan Asia
E. Arung Matoa
Jawaban : B

4. Tokoh yang mengadakan penelitian bahwa perahu bercadik merupakan perahu khas atau asli Indonesia adalah ......
A. D.G.E. Hall
B. J.L.A Brandes
C. Van Stein Callenfeils
D. Hornell
E. Van Rietschoten
Jawaban : D

5. Bagian candi Hindu yang melambangkan tahap pembersihan dan pemurnian jiwa disebut
....
A. Bhurloka
B. Andah
C. Cakra
D. Svarloka
E. Bhurvaloka
Jawaban : E

6. Perhatikan keterangan-ketearngan berikut!
1) Dibuat pada masa pemerintahan hayam Wuruk
2) Tempat pendarmaan Kertanegara
3) Bagian atas candi menggambarkan puncak
Berdasarkan keterangan tersebut, candi yang dimaksud adalah ....
A. Candi Sumberawan
B. Candi Sewu
C. Candi Singasari
D. Candi Sukuh
E. Candi Panataran
Jawaban : C

7. Relief kala makara pada candi dibuat sangat indah. Dasar hiasan relief makara yaitu motif......
A. Tokoh-tokoh
B. Nelayan
C. Perdagangan
D. Pertanian
E. Binatang dan tumbuhan
Jawaban : E

8. Prasasti dalam bahasa Sanskerta berarti ........
A. Anugrah
B. Pujian
C. Keselamatan
D. Keindahan
E. Kekuasaan
Jawaban : B

9. Sastra berasal dari bahasa Sanskerta, sastra yang berarti teks yang mengandung instruksi atau pedoman dari kata dasar “sas” yang berarti .....
A. Instruksi atau ajaran
B. Ilmu
C. Tulisan
D. Keindahan
E. Kepahlawanan
Jawaban : A

10. Berdasarkan isinya, kesusastraan dapat dikelompokkan menjadi tiga yaitu tutur, kitab, hukum, dan wiracarita atau cerita.....
A. Jenaka
B. Nasihat
C. Putra putri Raja
D. Anak
E. Kepahlawanan
Jawaban : E

Baca juga: 50 Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Nama Senyawa untuk Ag3PO4 adalah

11. Hubungan internasional antara Indonesia dan bangsa-bangsa di Asia Barat, Asia Selatan, dan Cina sudah tercipta sejak lama. Hubungan internasional tersebut terjadi karena Indonesia memiliki posisi yang strategis dalam ......
A. Jalur perdangangan internasional
B. Bidang pertanian
C. Hasil tambang
D. Bidang kehutanan
E. Bidang pengairan
Jawaban : A

12. Para wali memiliki kedudukan istimewa bagi masyarakat Jawa karena ...
A. Wali merupakan satu-satunya penyebar Islam di Jawa
B. Kedudukan wali lebih tinggi daripada Raja Islam
C. Masyarakat Jawa menganggap wakil Tuhan di dunia
D. Hanya orang-orang terpilih yang dapat diangkat sebagai wali
E. Wali memilki kewibawaan rohaniah dan pengaruh terhadap raja-raja Jawa
Jawaban : E

13. Peranan Sunan Kudus bagi Kerajaan Demak adalah ...
A. Memiliki wewenang melantik Raja Demak
B. Menjadi penasihat dan panglima perang kerajaan
C. Menyebarkan agama Islam di wilayah Jawa bagian selatan
D. Memberikan saran untuk mengembangkan saran wilayah dan mendirikan Kerajaan
E. Merancang hukum Islam dalam sistem pemerintahan kerajaan Demak
Jawaban : B

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved