Kunci Jawaban

15 Contoh Soal tentang Puisi Lengkap Kunci Jawaban

Berikut contoh soal tentang puisi lengkap kunci jawaban. Contoh soal tentang puisi ini bisa menjadi referensi belajar sebelum menghadapi UTS/PTS

Tayang:
Editor: Rizka Desri Yusfita
freepik.com
Berikut contoh soal tentang puisi lengkap kunci jawaban. Contoh soal tentang puisi ini bisa menjadi referensi belajar sebelum menghadapi UTS/PTS 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal tentang puisi lengkap kunci jawaban.

Contoh soal tentang puisi ini bisa menjadi referensi belajar sebelum menghadapi UTS/PTS maupun PAS.

Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah dimasa muda
Kini hidup meracuni hati
Miskin ilmu miskin harta
.... (A. Hasyim)

1. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ...
a. Waktu sore hari
b. Kehidupan malam
c. Suasana senja
d. Masa tua
e. Perasaan manusia

Jawaban: C

Baca juga: 15 Contoh Soal Puisi Bahasa Indonesia SMP Kelas 8 dan Kunci Jawaban

2. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ...
a. Seseorang yang lengah dipagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak memiliki ilmu dan harta
c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidupnya menderita di hari tua
e. Seseorang yang melalaikan waktu dimasa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta

Jawaban: D

3. Persamaan bunyi yang terdapat pada bari spertama puisi di atas adalah ...
a. hilang dan melayang
b. pagiku dan hilang
c. pagiku dan melayang
d. sudah dan melayang
e. pagiku dan tinggi

Jawaban: A

4. Majas personifikasi dalam puisi di atas terdapat dalam baris ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3

Jawaban: C

5. Cermati ciri-ciri puisi berikut !
i. Bersajak a-a-a-a
ii. Isi semua tidak ada sampiran
iii. Berasal dari Melayu (Indonesia)
iv. Setiap bait terdiri dari 2 baris

Manakah yang termasuk ciri-ciri syair ...
a. i, ii
b. i, iii
c. ii, iv
d. iv, i
e. ii, iii

Jawaban: A

6. Halaman Tak Terbatas

Bunga yang indah
......
Akan sia-sia belaka
Di vas yang salah
Bungaku tak pernah layu
Merekah sepanjang waktu
malah selalu

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
a. kumbang hinggap disana
b. memiliki duri menusuk
c. merebak aroma
d. tumbuh di halaman
e. berwarna-warna indah

Jawaban: C

7. Jeritan Malam

Merintih ke langit
Derita hidup mengepung
menjerit bangsaku sedang berjuang
merintinh ke langit
tenaga mesin menembus kelam
berputar roda atas rel tertentu
terus menuju ke stasiun akhir
semangat wajah menembus kelam
berjuang bangsaku atas cinta tertentu
terus menuju negara merdeka!

Larik bermajas personifikasi yang sesuai untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
a. kami kedua menanti
b. menjerit peluit kereta malam
c. ratapan pekik melangit
d. bangkit berlari menumbuhkan kepala
e. entah mengapa

Jawaban: B

Bacalah puisi berikut untuk menjawab soal 8, 9, 10 !

Alamku ini
Awan bergerak
seiring waktuku yang kerontang
angin berdiri menepi
sejenak beri kesejukan
kuda berlari terkikik
tinggal jejak kaki
di antara rumputan misteri
alamku ini memang begini
dapat dipastikan perubahan yang terhenti

8. Makna kias kering kerontang pada bait puisi di atas adalah ...
a. penyesalan
b. kesunyian
c. keputusasaan
d. penderitaan
e. kekecewaan

Jawaban: C

9. Maksud puisi tersebut adalah ...
a. seseorang yang tidak mau lagi memedulikan hidupnya
b. ketidakpedulian seseorang terhadap kehidupan orang lain
c. kekecewaan seseorang atas nasib yang menimpa orang lain
d. penyesalan terhadap apa yang menimpa dirinya sendiri
e. keputusasaan menghadapi masalah hidup yang dialaminya

Jawaban: E

10. Suasana yang tergambar dalam puisi tersebut adalah ...
a. galau
b. gelisah
c. sedih
d. harmonis
e. tak acuh

Jawaban: A

11. Bacalah penggalan puisi di bawah ini:

Dirimu...

Aku sangat mencintai dirimu
Walau kini aku terpisah dengan dirimu
Tapi aku akan selalu ada untuk dirimu
Sampai kapan pun cintaku hanyak untuk dirimu

Majas yang digunakan dalam penggalan puisi di atas adalah ...
a. Personifikasi
b. Hiperbola
c. Repetisi
d. Epifora
e. Ameliorasi

Jawaban: D

Bacalah puisi berikut dengan seksama untuk menjawab soal nomor 12 dan 13 !

... Wahai sahabat
Untuk selamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
....

12. Tema puisi tersebut adalah ...
a. Persahabatan
b. Kegelisahan
c. Perdamaian
d. Kelelahan
e. Kepercayaan

Jawaban: A

13. Suasana yang tergambar pada puisi tersebut adalah ...
a. semangat
b. tegang
c. sedih
d. sunyi
e. gembira

Jawaban: A

14. Bungaku Bersemi Kembali

Bungaku kini bersemi kembali
setelah seminggu terkurung di lembah sunyi
kini bertunas lagi daunnya yang dulu menguning dan ...
rantingnya yang dulu kering
kini segar kembali
Tidak sia-sia
kusiram bungaku hingga bersemi dan mekar kembali

Diksi yang tepat untuk melengkapi larik puisi tersebut adalah ...
a. Berjatuhan
b. Bermunculan
c. Berguguran
d. Bertebangan
e. Berserakan

Jawaban: C

15. Sajak kita

Dik, pagi kita cerah
Akankah hari ini kita indah
Dik, jika senja kita merah
Mungkinkah malam benderang dengan sinar mentari
....
Dik, rimba kita gersang
Sanggupkah kita menadah hujan-Nya kelak kita
Dia curahkan diam diam

Kalimat yang bermajas untuk melengkapi bagian yang rumpang pada puisi tersebut yang tepat ...
a. malam begitu indah
b. cinta kita selalu ada
c. pasti hidupmu bahagia
d. jangan lupa hidup ini cuma sementara
e. adakah rumah yang ramah untuk kita

Jawaban: E

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved