Berita Populer Sumbar
POPULER SUMBAR: Minggu Pagi Gunung Marapi Kembali Erupsi dan Bunga Bangkai Mekar di Palupuh Agam
Berikut ini berita Populer Sumbar yang telah tayang selama 24 jam terakhir di Tribun Padang Ada berita tentang Gunung Marapi Kembali Erupsi Minggu
TRIBUNPADANG.COM - Berikut ini berita Populer Sumbar yang telah tayang selama 24 jam terakhir di Tribun Padang.
Ada berita tentang Gunung Marapi Kembali Erupsi Minggu Pagi, Tinggi Kolom Abu tidak Teramati.
Kemudian berita Bunga Bangkai Amorphophallus Titanum kembali Mekar di Palupuh Agam, Tingginya 2,6 Meter.
Baca berita selengkapnya :
1. Gunung Marapi Sumatera Barat kembali erupsi, Minggu (21/1/2024) pagi.
Berdasarkan laporan Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Bukittinggi, letusan terjadi pukul 05.13 WIB.
“Namun tinggi kolom abu tidak teramati. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 18.4 mm dan durasi ± 44 detik,” jelas Tim Penyusun Laporan Pos PGA Bukittinggi, Ahmad Rifandi.
Menurut Ahmad, cuaca saat ini berawan. Angin bertiup lemah ke arah timur laut. Suhu udara 20.3 derajat celsius, kelembaban udara 89.6 persen, dan tekanan udara 682.3 mmHg.
“Asap kawah bertekanan sedang teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal dan tinggi 400 m di atas puncak kawah,” ujarnya.
Selain itu, berdasarkan pantauan dari pukul 00.00 - 06.00 WIB, Pos PGA juga mencatat hembusan terjadi sebanyak 8 kali dengan amplitudo : 1.5-5.4 mm, Durasi : 40-146 detik.
Vulkanik Dalam 3 kali dengan amplitudo : 1.7-4.3 mm, S-P : 1.4-1.7 detik, Durasi : 12-20 detik.
Tektonik Lokal 1 kaki dengan amplitudo : 3.3 mm, S-P : 1.5 detik, Durasi : 17 detik.
Tremor Menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 0.5-3 mm (dominan 1.5 mm.
Ahmad tetap mengimbau agar masyarakat selalu waspada dan mengikuti rekomendasi yang telah dikeluarkan oleh Pos PGA Bukittinggi.
Baca juga: Terkenal hingga Luar Negeri, Bunga Bangkai di Palupuh Agam Dikunjungi Wisatawan Eropa
2. Bunga bangkai dengan nama latin Amorphophallus Titanum yang berada di Jorong Sitingkai, Nagari Koto Rantang, Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) kembali mekar sempurna perdana pada tahun 2024.
| 4 BERITA POPULER SUMBAR: Dugaan Korupsi APBDes di Mentawai, Mutasi 7 Pejabat Eselon II Bukittinggi |
|
|---|
| 4 BERITA POPULER SUMBAR: Produksi Padi Merosot, BMKG Ingatkan Cuaca Buruk bagi Kapal ke Mentawai |
|
|---|
| 4 BERITA POPULER SUMBAR: KLB Campak Hantam Pariaman dan Gelar Pahlawan Nasional Rahmah El Yunusiyyah |
|
|---|
| 4 BERITA POPULER SUMBAR Pertamina Blokir 3.500 Kendaraan, Kabau Sirah Kalah, Calon Ketua Asprov PSSI |
|
|---|
| 3 Berita Populer Sumbar: Dua Nelayan Hilang Kontak, 15 Bonggol Bunga Rafflesia, CCTV Laka Maut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Visualisasi-puncak-Gunung-Marapi-dari-kamera-pengawas-Pos-PGA-Bukittinggi-Minggu-2112024.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.