Kunci Jawaban

20 Contoh Soal Fiqih Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Inilah kunci jawaban Fiqih Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Soal Fiqih Kelas 6 SD 1. Salah satu syarat wajib mengerjakan sholat jum’at adalah….

Tayang:
Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-JAWABAN Fiqih Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah kunci jawaban Fiqih Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Soal Fiqih Kelas 6 SD

1. Salah satu syarat wajib mengerjakan sholat jum’at adalah….

A. beragama Islam
B. memakai wangi-wangian
C. dilakukan berjamaah
D. dikerjakan waktu dzuhur

Jawaban : A

2. Bu Khadijah mempunyai dua orang anak, setiap tahunnya selalu membayarkan zakat fitrah untuk keluarganya. Pada tahun ini, Bu Khadijah melahirkan anak ketiganya tepat pada hari terakhir bulan Ramadhan. Hukum membayarkan zakat untuk anak Bu Khadijah yang baru lahir adalah….

A. wajib
B. sunah
C. makruh
D. haram

Jawaban : A

3. Jenis minuman yang haram adalah….

A. wiski, bandrek, dan brendi
B. khamar, brendi, dan tuak
C. sirup, wiski, dan ciu
D. arak. khamar, dan brendi

Jawaban : B

4. Sunah mandi wajib di antaranya….

A. niat
B. berwudhu
C. mengguyur air ke sebagian badan
D. mengguyur air ke seluruh anggota badan

Jawaban : B

5. Allah SWT menciptakan berbagai macam binatang untuk kepentingan manusia. Berikut ini contoh binatang yang halal dimakan adalah….

A. ular, unta, dan kelinci
B. kambing, sapi, dan lebah
C. kerbau, burung puyuh, dan sapi
D. bebek, kelinci, dan burung hud-hud

Jawaban : C

Baca juga: 20 Contoh Soal Seni Rupa Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

6. Salah satu manfaat sedekah adalah….

A. ungkapan kufur nikmat Allah SWT
B. meringankan beban penderitaan orang lain
C. dipuja puja oleh orang lain
D. menghancurkan hubungan persaudaraan

Jawaban : B

7. Salah satu tanda balighnya seorang laki- laki ….

A. keluarnya darah haid
B. telah genap umurnya 9 tahun
C. mengalami mimpi basah
D. tumbuh payudara

Jawaban : C

8. Ikan dan binatang laut termasuk makanan yang… untuk dikonsumsi

A. haram
B. makruh
C. halal
D. mubah

Jawaban : C

9. Alasan diharamkannya minuman keras menurut surat Al Maidah ayat 90 adalah….

A. tidak diperoleh keberuntungan
B. dapat menghilangkan kesadaran jiwa
C. perbuatan keji termasuk perbuatan syetan
D. dapat merugikan sendiri dan orang lain

Jawaban : C

10. Usia wajib melaksanakan khitan… tahun.

A. 1
B. 7
C. 15
D. 80

Jawaban : C

11. Pak Halim berkurban dengan seekor sapi yang gemuk tetapi sebagian telinganya terpotong, tapi pak Halim tetap berkurban dengan sapi itu. Hukum Qurban yang dilakukan Pak Halim….

A. sunah
B. haram
C. mubah
D. makruh

Jawaban : B

12. Karena butuh uang untuk membayar biaya sekolah anaknya, seorang prtani menjual tanaman padinya di sawah yang masih hijau kepada penebas. Ia tidak tahu berapa hasil dan ukuran timbangannya. Hukum jual beli pada peristiwa tersebut adalah….

A. tidak sah
B. sah, tapi dilarang
C. tidak sah dan dilarang
D. sah dan diperbolehkan

Jawaban : B

Baca juga: 10 Contoh Soal Seni Rupa Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

13. Salah satu rukun haji adalah ….

A. mabit di muzdalifah
B. mabit di Mina
C. menertibkan rukun
D. sholat di depan ka’bah

Jawaban : C

14. Pengertian binatang yang halal dikonsumsi adalah….

A. binatang yang boleh dimakan dagingnya sesuai syari’at Islam
B. binatang yang jika dimakan akan mendapat dosa
C. binatang yang jika dimakan akan berpengaruh buruk terhadap jiwa dan raga manusia
D. binatang yang belum jelas hukumnya jika dimakan

Jawaban : A

15. Memberi sumbangan kepada korban bencana banjir merupakan contoh kegiatan….

A. zakat
B. infak
C. sedekah
D. menabung

Jawaban : B

16. Sebelum mandi, Ahmad mulai dengan niat terlebih dahulu, membersihkan kemaluan, berwudh, kemudian meratakan air ke seluruh tubuhnya. Mandi wajib yang dilakukan Ahmad….

A. sah karena rukunnya terpenuhi
B. sah karena ada saksi
C. tidak sah karena tidak berdoa dulu
D. tidak sah karena diakhri dengan doa

Jawaban : A

17. Salah satu manfaat setelah kita melakukan khitan adalah….

A. terhindar dari neraka
B. diampuni semua dosa
C. terhindar dari penyakit
D. terkabulnya amal kebaikan

Jawaban : C

18. Pak Zainal membayar zakat berupa makanan pokok ( beras) sebanyak 2,5 kh untuk satu anggota keluarganya pada bulan Ramadhan sebelum sholat Idul Fitri, yang dibayarkan Pak Zainal adalah zakat….

A. mal
B. fitrah
C. tijaroh
D. muzaro’ah

Jawaban : B

19. Seseorang yang melaksanakan haji dimulai dengan amalan umrah terlebih dahulu, baru mengerjakan amalan- amalan haji. Pelaksanaan haji tersebut adalah….

A. tammatu’
B. qiran
C. ifrad
D. umrah

Jawaban : A

20. Salah satu syarat untun manusia yang akan berkurban….

A. tak berakal
B. belum baligh
C. tidak cacat
D. mampu berkurban

Jawaban : D

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul JAWABAN Fiqih Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved