Pemilu 2024

Bawaslu Padang Awasi Proses Sortir dan Lipat Surat Suara Pemilu 2024, Libatkan 14 Petugas

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Padang mengawasi kegiatan penyortiran dan lipat surat suara di dua lokasi di Kota Padang, yakni gudang utama KP..

Penulis: Rima Kurniati | Editor: Fuadi Zikri
Bawaslu Padang
Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Padang melakukan pengawas kegiatan penyortiran dan lipat surat suara di dua lokasi di Kota Padang. Gudang utama KPU Padang Jalan Bypass KM 19 dan gudang kantor KPU Padang. 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Padang mengawasi kegiatan penyortiran dan lipat surat suara di dua lokasi di Kota Padang, yakni gudang utama KPU Padang Jalan Bypass KM 19 dan gudang kantor KPU Padang.

Ketua Bawaslu Kota Padang, Eris Nanda mengatakan, pengawasan dimulai sejak datangnya surat suara dari Pelabuhan Teluk Bayur. 

Pengawasan dilakukan Baik proses distribusi dari Depo, maupun dari Depo ke Gudang  KPU Padang. Termasuk pada kegiatan sortir dan lipat surat suara yang dilakukan sejak Rabu (10/1/2024).

"Kerja pengawas dari Bawaslu, mengawasi agar petugas sortir lipat, jangan langsung melipat surat suara, namun harus melihat apakah ada kerusakan, cacat, noda," kata Eris Nanda, Senin (15/1/2024).

Ia menambahkan petugas pengawas juga mengingatkan petugas sortir dan lipat surat suara agar melihat semua surat itu. Apakah ada yang robek, tercoret, noda hitam atau pekat yang bisa menimbulkan keributan di TPS.

"Dengan adanya pengawas, juga menghindari petugas melakukan pencoblosan surat suara," Kata Eris Nanda.

Menurutnya, terdapat 14 petugas pengawas dari Bawaslu Padang yang ikut mengawasi sortir lipat.

Baca juga: Bawaslu Padang Kekurangan Ratusan Pengawas TPS untuk Pemilu 2024, Sebut Pelamar Tak Merata

Di antaranya enam petugas pengawas di gudang kantor KPU Padang dan delapan petugas pengawas di gudang utama KPU Padang.

"Di gudang kantor KPU Padang di sana sortir lipat surat suara DPD RI, di sana ada 4 staf dan dua pimpinan komisioner atau ada enam orang petugas di sana yang mengawasi sortir lipat surat suara DPD," kata Eris Nanda, Senin (15/1/2024)

Sementara di Gudang KPU Padang di Jalan Bypass KM 19, Bawaslu Padang menempatkan delapan pengawas. Pengawasan oleh Bawaslu Padang akan terus dilakukan, karena KPU Padang menargetkan sortir lipat akan selesai tanggal 19 Januari 2024.

"Di gudang KPU dibagi menjadi dua sift, ada siang dari pagi sampai sore dan malam. Untuk mencapai target selesai tanggal 19 Januari selesai," katanya.

________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved