Kabupaten Pasaman Barat

Ketua DPRD Pasaman Barat Apresiasi Capaian Pemkab, Ada Jaminan Kesehatan hingga Pemekaran Nagari

Ketua DPRD Pasaman Barat, Erianto menyampaikan apresiasi atas pencapaian Pemerintah Kabupaten dibawah kepemimpinan Bupati Hamsuardi

Penulis: Ahmad Romi | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Ahmad Romi
Rapat Paripurna Istimewa DPRD Pasaman Barat dalam rangka HUT Ke 20 Kabupaten Pasaman Barat, Minggu (7/1/2023) siang. 

TRIBUNPADANG.COM, PASAMAN BARAT - Ketua DPRD Pasaman Barat, Erianto menyampaikan apresiasi atas pencapaian Pemerintah Kabupaten dibawah kepemimpinan Bupati Hamsuardi dan Wakil Bupati Risnawanto sepanjang 2021-2023.

Salah satunya terhadap pencapaian program UHC (Universal Health Coverage) atau pengobatan gratis.

“Kami atas nama Pimpinan, anggota DPRD dan seluruh masyarakat Pasaman Barat menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang sebesar-besarnya dengan telah ada 97,09 persen atau sebanyak 427.271 jiwa yang terdaftar pada kepesertaan BPJS,” katanya dalam sambutan Rapat Paripurna Istimewa DPRD Pasaman Barat dalam rangka HUT Ke 20 Kabupaten Pasaman Barat, Minggu (7/1/2023) siang.

Erianto menyebut, sementara data bulan Januari 2023 kepesertaan JKN - KIS yang aktif ada sebesar 75,06 persen atau sebanyak 330.328 jiwa sehingga pencapaian program tersebut memperoleh penghargaan Piagam UHC Award dari Kementerian Dalam Negeri pada tahun 2023 lalu.

Selain itu, Erianto juga menyebut bahwa Pemerintah Daerah telah berkontribusi nyata atas keberhasilan peresmian dan penetapan 71 Nagari Baru berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor: 100.1.1-6117 Tahun 2022 sehingga saat ini Pasaman Barat memiliki jumlah Nagari sebanyak 90 Nagari.

Baca juga: Rapat Paripurna Istimewa DPRD HUT ke-20 Pasaman Barat Dihadiri Sejumlah Pejabat dan Tokoh

“Dengan jumlah itu, maka telah disediakan alokasi anggaran pada APBD Tahun 2024 dengan rincian Dana Desa sebesar Rp97.063.000.000, Alokasi Dana Nagari sebesar Rp65.181.120.200, dan Dana Bagi Hasil Pajak dan Retribusi Daerah sebesar Rp4.007.273.678,” ungkapnya.

Ia berharap, dengan telah ditetapkan dan diresmikannya Nagari tersebut dapat mempermudah dalam memberikan pelayanan dasar kepada masyarakat dan pemerataan pembangunan dalam segala bidang.

“Terima kasih kepada segenap jajaran pemerintah daerah yang selalu aktif, responsif dalam melaksanakan tahapan perencanaan pembangunan daerah yang tertuang dalam RKPD Tahun 2024 dengan tema “Peningkatan Konektivitas dan Kualitas SDM Untuk Mempercepat Pertumbuhan Ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan”, tandasnya.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved