Kunci Jawaban

15 Contoh Soal PKN Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Inilah contoh soal PKN Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Berikut ini kunci jawaban PPKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam

Tayang:
Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-Soal PPKN Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal PKN Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Berikut ini kunci jawaban PPKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.

1. Sila “Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan” disimbolkan juga dengan menggunakan gambar...

a. Banteng
b. Pohon Beringin
c. Rantai
d. Padi dan Kapas

Jawaban: a

2. Andre secara tidak sengaja telah menginjak kaki Budi. Budi lalu marah-marah terhadap Andre.

Andre lalu minta maaf kepada Budi, namun Budi tidak mau untuk memaafkan Andre.

Tindakan dari Budi mencerminkan sebuah sikap...

a. tegas
b. sombong
c. pemberani
d. jujur

Jawaban: b

3. Beni memaksakan jika ia yang akan menjadi seroang ketua kelas.

Ia juga berkata jika kelas empat tidak perlu melakukan musyawarah.

Namun, Bu Sinta mengingatkan kembali sebaiknya sebuah musyawarah tetap harus dilakukan.

Siswa-siswa lain pun setuju dengan usul dari Bu Sinta. Namun Beni tetap tidak setuju.

Bu Sinta akhirnya memberikan saran agar melaksanakan voting saja.

Beni pun akhirnya setuju. Kelas empat tetap melaksanakan voting untuk ketua kelas.

Menurut pada peristiwa di atas, sikap dari Bu Sinta adalah...

a. menyuruh voting
b. memaksakan pendapat
c. bijaksana mengatasi masalah
d. bijaksana menentukan keinginannya

Jawaban: c

4. Simbol dengan gambar padi dan kapas merupakan bentuk simbol dari sila...

a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: d

5. Simbol dengan gambar padi dan kapas melambangkan sebuah makna...

a. Keadilan dan kemakmuran
b. Kebutuhan pangan dan kendaraan
c. Kebutuhan pokok manusia
d. Keadilan dan persatuan

Jawaban: a

Baca juga: 50 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

6. Tindakan bijak penggunaan air adalah...

A. tidak menggunakan air
B. memanfaatkan air secara hemat
C. menggunakan air untuk minum saja
D. menggunakan air sebanyak-banyaknya

Jawaban: B

7. Kewajiban kita terhadap taman di pekarangan rumah adalah...

A. membakarnya
B. menebanginya
C. menyiraminya
D. membiarkannya

Jawaban: C

8. Contoh kewajiban sebagai warga negara adalah...

A. bekerja
B. bermain
C. berbelanja
D. membayar pajak

Jawaban: D

9. Dengan kekayaan alam yang melimpah, kita makin cinta Indonesia.

Cinta tanah air adalah pengamalan Pancasila, terutama sila ke...

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: B

10. Sumber daya alam yang menyangkut hajat hidup orang banyak dikelola oleh...

A. perusahaan
B. golongan
C. swasta
D. negara

Jawaban: D

Baca juga: 50 Contoh Soal PKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

11. Camat akan dipilih oleh seorang bupati atau wali kota atas pertimbangan dari...

a. sekda
b. bupati
c. gubernur
d. wali kota

Jawaban: a

12. Bila kepala daerah berhalangan serta tidak bisa menjalankan tugasnya, maka pemerintahan dalam daerah akan dijalankan oleh seorang...

a. DPRD
b. sekretaris daerah
c. perangkat daerah
d. wakil kepala daerah

Jawaban: d

13. Yang akan membantu bupati di dalam urusan sebuah sistem pertahanan dan keamanan wilayah yaitu pihak...

a. koramil
b. kodim
c. polres
d. polsek

Jawaban: b

14. Wilayah dari kabupaten merupakan bentuk gabungan dari beberapa...

a. desa
b. kelurahan
c. kota
d. kecamatan

Jawaban: d

15. Di bawah ini yang menjadi unsur untuk pelaksana dalam otonomi daerah yaitu...

a. dinas daerah
b. sekcam
c. kapolres
d. kodim

Jawaban: a

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved