Pemilu 2024

Mahfud: Sumbar Bukan Hanya Nyumbang Tokoh, tapi Keramuan Ideologi yang Lahir di Negara ini

Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD mengatakan bahwa Sumatera Barat (Sumbar) bukan hanya menyumbang tokoh di masa lalu, melainkan juga menyumbang keramu..

Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
TribunPadang.com/Wahyu Bahar
Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD saat menghadiri konsolidasi TPC Ganjar-Mahfud se Sumatera Barat di Kota Padang, Minggu (17/12/2023). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD mengatakan bahwa Sumatera Barat (Sumbar) bukan hanya menyumbang tokoh di masa lalu, melainkan juga menyumbang keramuan ideologi yang lahir di Indonesia.

Hal itu dikatakan Mahfud di Posko Tim Pemenangan Daerah (TPD) Ganjar-Mahfud Sumbar di Kota Padang, Minggu (17/12/2023).

Di dalam perjalanan republik ini, ujar Mahfud ada dua orang presiden yang berasal dari Ranah Minang, yakni Syafruddin Prawiranegara dan Mr Assaat.

"Syafruddin Prawiranegara yang menjadi presiden saat pemerintah darurat Republik Indonesia (PDRI), lalu Mr Assaat presiden negara Republik Indonesia bagian Yogyakarta/ presiden negara bagian," kata Mahfud.

Secara ideologis, katanya, Sumbar ikut berperan dalam sumpah pemuda dan kemudian merumuskan Pancasila.

Dari sembilan orang perumus Pancasila, kata dia, tiga orang tokoh asal Sumbar, yakni Mohammad Hatta, Agus Salim, M. Yamin.

Di samping itu, mantan Ketua Mahkamah Konstitusi ini membayangkan bahwa bila ia berhasil memenangi Pilpres 2024 bersama Ganjar, maka pasangan nomor urut 3 ini akan mengkombinasikan kepemimpinan Sukarno-Hatta.

Baca juga: Di Hadapan Wisudawan UNP, Mahfud MD Sebut 84 Persen Koruptor Indonesia Lulusan Perguruan Tinggi

"Yang saya bayangkan kalau nanti saya jadi terpilih ingin mengambil kombinasi kepemimpinan Sukarno-Hatta. Kepemimpinan dwitunggal. Ada perbedaan itu biasa, tapi sebenarnya Indonesia terbangun atas ide-ide yang kuat," katanya.

"Saya datang ke Sumbar, saya hadir untuk mewakili unsur watak Sumbar yang nasionalis dan islami.
Ini dulu kombinasi Sukarno Hatta yang tampil dalam keramuan ideologi," pungkas dia.

________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved