Kunci Jawaban

31 Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UAS IPA Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Soal IPA Kelas 1 1. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ....

Tayang:
Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-SOAL Ulangan Semester 1 IPA Kelas 1 SD Sumatif dan Kunci Jawaban Terbaru Lengkap 

TRIBUNPADANG.COM - Kunci Jawaban UAS IPA Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Soal IPA Kelas 1

1. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ....

a. hidung
b. telinga
c. mulut

Jawaban : B

2. Menggosok gigi sebaiknya setelah makan dan sebelum ....
a. minum
b. belajar
c. tidur

Jawaban : C

3. Berikut ini kegunaan kulit adalah ....
a. alat pembau
b. alat peraba
c. alat pernapasan

Jawaban : B

4. Anggota gerak manusia ada dua yaitu anggota gerak atas dan anggota gerak bawah. Anggota gerak atas adalah ....
a. kepala
b. tangan
c. kaki

Jawaban : B

Baca juga: 40 SOAL Sumatif IPA Kelas 6 Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Ujian Akhir Kurikulum Merdeka

5.

Bagian tubuh seperti pada gambar berfungsi untuk ....

a. mencium bau
b. mengecap rasa
c. mengunyah makanan

Jawaban : C

6.


Buah seperti pada gambar banyak mengandung vitamin ....
a. A
b. B
c. C

Jawaban : C

7. Udara yang kotor dapat mengganggu ....
a. pernapasan
b. pencernaan
c. penglihatan

Jawaban : A

8. Hewan yang suka hinggap di tempat kotor adalah ....
a. lebah
b. burung
c. lalat

Jawaban : C

9. Nasi adalah makanan yang mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh sebagai ....
a. sumber tenaga
b. zat pembangun
c. zat pengatur

Jawaban : A

10. Nasi, lauk pauk, sayur, buah, dan susu disebut makanan ....
a. empat sehat
b. lima sempurna
c. empat sehat lima sempurna

Jawaban : C

Baca juga: 20 Contoh Soal UAS PAI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

11. Lingkungan yang bersih adalah lingkungan yang ....
a. tidak ada ventilasi
b. tidak ada sampah berserakan
c. tidak ada sinar matahari

Jawaban : B

12. Budi membersihkan meja menggunakan ....
a. sapu
b. kemoceng
c. kain pel

Jawaban : B

13. Air untuk minum harus ....
a. direbus
b. dijemur
c. dipanaskan

Jawaban : A

14. Udara yang bersih diperoleh di daerah ....
a. perkotaan
b. perumahan
c. pegunungan

Jawaban : C

15. Kuku dirawat dengan cara ....
a. dicat
b. diwarnai
c. dipotong

Jawaban : C

16. Tidak menggosok gigi menyebabkan gigi ....
a. berwarna putih
b. tumbuh sehat
c. berlubang

Jawaban : C

17. Agar tubuh kita sehat, kita perlu makanan yang ....
a. banyak
b. enak
c. bergizi

Jawaban : C

18. Ikan, telur, tahu, dan tempe termasuk jenis makanan yang mengandung ....
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin

Jawaban : B

19. Rumah tidak sehat adalah rumah yang tidak memiliki ....
a. tempat sampah
b. mobil
c. meja dan kursi

Jawaban : A

20. Lubang untuk keluar masuknya udara disebut ....
a. pintu
b. jendela
c. ventilasi

Jawaban : C

21. Membuang sampah yang benar adalah di ....

a. selokan
b. sungai
c. tong sampah

Jawaban : C

22.


Benda seperti pada gambar dapat diubah bentuknya menjadi ....
a. genting
b. lemari
c. baju

Jawaban : B

23. Jeruk memiliki bentuk seperti ....
a. telur ayam
b. dadu
c. bola kasti

Jawaban : C

24. Membuat mainan dari plastisin dengan cara ....
a. digunting
b. dipotong-potong
c. ditekan-tekan

Jawaban : C

25.


Gambar di atas menunjukkan lingkungan ....
a. kotor
b. sehat
c. Kumuh

Jawaban : B

Soal Essay

1. Mengapa air minum harus direbus !

2. Sebutkan bagian tubuh yang ada di kepala !

3. Bagaimana cara merawat tumbuhan ?

4. Lidah berguna untuk ?

5. Apa manfaat makanan bergizi seimbang ?

Baca juga: 40 Contoh Soal UAS Agama Islam Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.c 
2.b 
3.c 
4.c 
5.b
6.c 
7.a 
8.c 
9.a 
10.c 
11.b 
12.b 
13.a 
14.c 
15.c 
16.c 
17.c 
18.b 
19.a 
20.c 
21.b 
23.c 
24.b 
25.b 
26.c 

Jawaban Soal Essay

1. Agar kuman dan bakteri jahat dalam air mati

2. rambut, kening, mata, alis, hidung, pipi, mulut, telinga

3. disiram, dipupuk, dan mencabuti rumput liar

4. mengecap rasa

5. agar tubuh menjadi sehat dan kuat

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved