Pemilu 2024
Cegah Pelanggaran Masa Kampanye, Bawaslu Pasaman Barat Siapkan Strategi Pengawasan
Bawaslu Kabupaten Pasaman Barat menegaskan dalam menghadapi tahapan kampanye, pihaknya telah melakukan persiapan-persiapan strategi
Penulis: Ahmad Romi | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PASAMAN BARAT - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Pasaman Barat menegaskan dalam menghadapi tahapan kampanye, pihaknya telah melakukan persiapan-persiapan strategi pengawasan.
“Kita sudah bentuk tim yang akan melakukan fasilitasi pengawasan kampanye. Dimana hari ini adalah hari pertama kampanye,” kata Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Pasaman Barat, Laurencius Simatupang kepada TribunPadang.com saat dihubungi melalui telepon selular, Selasa (28/11/2023) siang.
Kemudian, tim itu juga untuk mengkaji potensi-potensi pelanggaran yang terjadi di masa kampanye.
“Dan yang terpenting Bawaslu Pasaman Barat juga melakukan upaya pencegahan terjadinya pelanggaran pada masa kampanye kepada Peserta Pemilu dan KPU selaku penyelenggara Pemilu,” tegasnya.
Terakhir, disamping melakukan upaya pencegahan pihaknya juga sudah melakukan kegiatan-kegiatan untuk meningkatkan kapasitas SDM pengawasan di jajaran Bawaslu dalam menghadapi tahapan Pemilu kedepannya.
Baca juga: Hari Pertama Kampanye, KPU Pasaman Barat Sediakan 548 Titik Lokasi Pemasangan APK
“Tentu kapasitas SDM kita mesti ditingkatkan, agar nantinya pelaksanaan Pemilu dapat berjalan dengan aman dan tanpa masalah. Hal itu tentu dengan tujuan terwujudnya Pemilu yang damai dan berintegritas,” ucapnya.
Kepada masyarakat, ia juga mengimbau untuk bersama-sama melakukan pengawasan dan saling menjaga situasi politik untuk tetap kondusif.
“Apabila Bawaslu dan masyarakat melakukan pengawasan Partisipatif, maka pemilu di Pasaman Barat akan berjalan dengan sukses dan lancar,” pungkasnya.(*)
Hadir di Sidang Etik DKPP, Ketua KPU Bukittinggi Bantah Dugaan Penggelembungan Suara |
![]() |
---|
25 Anggota DPRD Kota Bukittinggi Periode 2024-2029 Dilantik Besok, 15 Wajah Baru dan 10 Wajah Lama |
![]() |
---|
65 Anggota DPRD Sumbar Terpilih Dilantik Pada Rapat Paripurna 28 Agustus 2024 |
![]() |
---|
35 Caleg Terpilih DPRD Pasaman yang Dilantik 12 Agustus 2024, Semua Sudah Laporkan Kekayaan |
![]() |
---|
20 Caleg Terpilih DPRD Kepulauan Mentawai: PDIP, NasDem, dan Demokrat Masing-Masing 4 Kursi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.