Pembunuhan di Jepang
Kemenlu RI: Sebelum Dipulangkan, KBRI Sudah Memulasarakan Jenazah Josi di Masjid Indonesia Tokyo
Fungsional Direktorat Perlindungan WNI Kemenlu RI, Chairil Anhar Siregar menyebut jenazah Josi Putri Cahyani sudah diselenggarakan di Masjid Indonesia
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG PARIAMAN - Fungsional Direktorat Perlindungan WNI Kemenlu RI, Chairil Anhar Siregar menyebut jenazah Josi Putri Cahyani sudah diselenggarakan di Masjid Indonesia Tokyo, Selasa (17/10/2023).
Setelah pemulasaraan tersebut jenazah Josi diberangkatkan ke Indonesia esok harinya, Rabu (18/10/2023), melalui biaya KBRI Tokyo.
"Jenazah ini kami pulangkan ke Padang Pariaman, Sumatera Barat sesuai permintaan keluarga," sebutnya.
Chairil juga menjelaskan jenazah Josi ditemukan meninggal dunia di sebuah apartemen di prefektur Gunma yang disewa warga negara Jepang berinisial KK.
Pasca ditemukan jenazahnya, hasil autopsi menyebutkan bahwa penyebab kematiannya tidak diketahui karena kondisi jenazah sudah tidak layak akibat baru ditemukan beberapa hari sejak kematiannya.
Namun, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan meski belum menetapkan tersangka dalam kasus tersebut.
KK sendiri masih dalam penahanan atas tuduhan menelantarkan jenazah dan menggunakan uang almarhum.
"KBRI Tokyo akan tetap melakukan pendampingan kasus tersebut dan berkoordinasi dengan pihak kepolisian setempat," terangnya
Dalam rangka turut memastikan kelancaran ketibaan jenazah pihaknya telah melakukan serah terima kepada pihak keluarga secara langsung.
Sebelumnya, kabar tewasnya seorang pelajar asal Indonesia di Jepang ini sempat viral di media sosial.
Baca juga: Josi Korban Pembunuhan di Jepang Dimakamkan di Kuburan Kaum Padang Pariaman, Tak Jauh dari Rumah
Korban ditemukan meninggal dunia di daerah Gunma, Maebashi pada Selasa, 22 Agustus 2023
Warga Negara Indonesia (WNI) asal Padang Pariaman Josi Putri Cahyani (23) ternyata sedang menempuh sekolah bahasa di Jepang.
Dasmawati mengatakan anaknya berangkat ke Jepang setelah lulus Sekolah Menengah Kejuruan Penerbangan di Lubuk Alung tahun 2018 lalu.
Pasca lulus sekolah tersebut, Josi pergi ke Jakarta tempat ayahnya dan bekerja di sana beberapa waktu.
Setelahnya Josi mendaftar sekolah bahasa di OHM Studi Jepang yang berada di Bandung melalui jalur beasiswa.
Bulan Depan Kasus WNI Asal Padang Pariaman yang Dibunuh di Jepang Disidangkan |
![]() |
---|
Kejaksaan Jepang Temui Keluarga Josi Putri Cahyani Korban Pembunuhan di Polres Pariaman |
![]() |
---|
Kasus Pembunuhan Josi WNI Asal Padang Pariaman, Keluarga bakal Terbang ke Jepang Hadiri Sidang |
![]() |
---|
2 Hari Lagi Polisi & Jaksa Jepang Akan Kunjungi Kediaman Josi Cahyani Putri di Padang Pariaman |
![]() |
---|
Polisi & Jaksa Jepang Sepakat Juangkan Hukum Setimpal untuk Pelaku Pembunuhan WNI Padang Pariaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.