Pemilu 2024

PKB Berkoalisi dengan Nasdem, KKIR Bubar, Gerindra Ucapkan Selamat Berjuang

DPP Partai Gerindra memberikan respons soal bergabungnya PKB dengan Nasdem untuk menghadapi Pilpres 2024.

Editor: Rahmadi
Tribunnews.com
DPP Partai Gerindra memberikan respons soal bergabungnya PKB dengan Nasdem untuk menghadapi Pilpres 2024. 

TRIBUNPADANG.COM - DPP Partai Gerindra memberikan respons soal bergabungnya PKB dengan Nasdem untuk menghadapi Pilpres 2024.

Gerindra menghormati keputusan PKB yang menerima tawaran kerja sama dengan Partai NasDem di pilpres 2024.

Dengan demikian, Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) yang sebelumnya dibuat Gerindra dan PKB kini resmi berakhir.

Hal itu disampaikan Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco di Kompleks Parelemen, Senayan, Jakarta, Jumat (1/9/2023).

"Terhadap keputusan yang telah diambil oleh PKB, yaitu menerima kerja sama politik dengan Partai NasDem, sehingga otomatis menyebabkan kerja sama politik Gerindra dan PKB berakhir atau KKIR menjadi bubar dengan sendirinya," ujar Dasco.

Baca juga: Rapat Pleno Gabungan di Surabaya, PKB Resmi Terima Pinangan Nasdem Duetkan Anies dan Cak Imin

Gerindra, kata Dasco, tetap menghormati keputusan politik PKB. Dasco jug mengajak PKB untuk menjaga iklim pemilu 2024 yang aman dan damai.

“Pada prinsipnya kami menghormati, mengucapkan selamat berjuang, seta mengajak untuk bersama-sama menjaga iklim pemilu yang akan datang dengan sejuk dan damai, agar pemilu 2024 berlangsung aman dan lancar,” tandas Dasco.

Adapun DPP PKB resmi menerima tawaran Partai NasDem untuk berkoalisi mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden.

Sekjen PKB Hasanudin Wahid mengatakan PKB menerima tawaran tersebut dan Muhaimin Iskandar sebagai cawapres.

Keputusan itu didapat dari hasil rapat pleno, elite PKB di Kantor DPW PKB Jatim, pada Jumat (1/9/2023).

"Lamaran partai NasDem kepada Ketua Umum kami Gus Muhaimin bersama-sama maju Pilpres 2024 dengan saudara Anies Baswedan. Jadi keputusannya adalah kami menerima baik tawaran partai Nasdem,” kata Hasanuddin.

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul PKB Resmi Berkoalisi dengan NasDem, Gerindra: KKIR Bubar dan Selamat Berjuang, 

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved