Kunci Jawaban
20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS IPA Kelas 5 Tema 8: Lapisan Terluar Bumi adalah . . .
Simak contoh soal dan Kunci Jawaban UAS IPA Kelas 5 Tema 8. Contoh soal pilihan ganda:
TRIBUNPADANG.COM - Simak contoh soal dan Kunci Jawaban UAS IPA Kelas 5 Tema 8.
Contoh soal pilihan ganda:
1. Alat untuk mengkuru gaya disebut.....
A. Termometer
B. Dinamometer
C. Instagram
D. Speedometer
Jawaban: B. Dinamometer
2. Buah naga yang masak bisa jatuh ke bumi karena ditarik oleh.....
A. Gaya bebas
B. Gaya gesek Bumi
C. Gaya gravitasi Bumi
D. Gaya Bumi
Jawaban: C. Gaya gravitasi Bumi
3. Gaya magnet yang paling kuat terletak pada bagian.....
A. Kutup magnet
B. Medan magnet
C. Pusat magnet
D. Tengah magnet
Jawaban: A. Kutup magnet
4. Untuk memperkecil gaya gesek pada benda, biasanya diberi.....
A. Perhatian
B. Alur
C. Roda
D. Alas kayu
Jawaban: C. Roda
5. Benda cair bisa merambat melalui serat-serat halus, seperti pada benda yang berbahan.....
A. Kaca
B. Kain
C. Besi
D. Kayu
Jawaban: B. Kain
Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS IPA Kelas 7 Semester 2: Air Mendidih Pada Suhu . . .
6. Ban sepeda meletus saat terkena panas matahari yang cukup lama. Hal ini disebabkan oleh.....
A. Volume udara dalam ban sepeda memuai
B. Massa ban sepeda menyusut
C. Volume udara dalam ban menyusut
D. Tekanan udara dalam ban menurun
Jawaban: A. Volume udara dalam ban sepeda memuai
7. Orang yang pertama kali membuat termometer adalah.....
A. Marconi
B. Daniel Gabriel Fahrenheit
C. Galileo Galilei
D. Andres Celcius
Jawaban: C. Galileo Galilei
8. Batuan yang mengendap di atas permukaan bumi disebut.....
A. Batuan beku atas
B. Batuan beku tengah
C. Batuan beku dalam
D. Batuan beku luar
Jawaban: D. Batuan beku luar
9. Lensa yang dekat ke mata pada mikroskop disebut.....
A. Lensa kontak
B. Lensa okuler
C. Lensa obyektif
D. Lensa cembung
Jawaban: B. Lensa okuler
10. Kegiatan manusia yang tidak mengubah permukaan bumi adalah.....
A. Membangun waduk
B. Membangun perumahan
C. Membangun kepercayaan diri
D. Membersihkan sungai
Jawaban: D. Membersihkan sungai
Baca juga: 40 Contoh Soal Penjas Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban, Posisi Tubuh yang Benar
11. Lapisan terluar Bumi adalah.....
A. Ozon
B. Mantel Bumi
C. Kerak Bumi
D. Inti Bumi
Jawaban: C. Kerak Bumi
12. Contoh penggunaan bidang miring dalam kehidupan sehari-hari adalah.....
A. Memindahkan lemari ke dalam truk dengan menggunakan papan
B. Menurunkan barang dari atas lemari menggunakan tali
C. Mengambil air dari sumur dengan katrol
D. Bermain ular tangga
Jawaban: Memindahkan lemari ke dalam truk dengan menggunakan papan
13. Gaya terdiri dari tarikan dan.....
A. Kekuatan
B. Pertahanan
C. Dorongan
D. Energi
Jawaban: C. Dorongan
14. Benda yang tidak dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut benda.....
A. Mati
B. Nonmagnetik
C. Elektromagnetik
D. Benda magnet
Jawaban: B. Nonmagnetik
15. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah.....
A. Semu, tegak, diperkecil
B. Semu, tegak, diperbesar
C. Nyata, terbaik, diperkecil
D. Nyata, terbaik, diperbesar
Jawaban: A. Semu, tegak, diperkecil
Baca juga: 50 Contoh Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban
16. Contoh penggunaan roda berporos adalah.....
A. Pisau dan garpu
B. Sendok dan pisau
C. Sepeda dan mobil
D. Sepeda dan baut
Jawaban: C. Sepeda dan mobil
17. Batuan yang terbentuk dari pembekuan lava atau magma disebut.....
A. Batuan sedimen
B. Batuan beku
C. Batuan metamorf
D. Batuan endapan
Jawaban: B. Batuan beku
18. Mikroskop digunakan untuk melihat.....
A. Masa depan
B. Benda di tempat jauh
C. Benda-benda yang berukuran sangat kecil
D. Benda mati
Jawaban: C. Benda-benda yang berukuran sangat kecil
19. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu disebut.....
A. Termometer
B. Dinamometer
C. Instagram
D. Speedometer
Jawaban: A. Termometer
20. Benda yang dapat menghasilkan panas disebut.....
A. Sumber energi listrik
B. Sumber energi suhu
C. Sumber energi alam
D. Sumber energi panas
Jawaban: D. Sumber energi panas
(Tribun Jateng)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/ilustrasi-belajar-dari-rumah-fbghh.jpg)