Kemenkumham Sumbar
Antisipasi Peredaran Narkoba, Puluhan Warga Binaan Rutan Padang Jalani Tes Urine
Puluhan warga binaan pemasyarakatan melaksanakan tes urine terkait pemeriksaan penyalahgunaan narkotika di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB ...
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Puluhan warga binaan pemasyarakatan melaksanakan tes urine terkait pemeriksaan penyalahgunaan narkotika di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Padang.
Kepala Rutan Kelas IIB Padang, Muhammad Mehdi, mengatakan bahwa sebelumnya telah dilaksanakan tes urine bagi 37 orang tahanan pendamping (tamping) Rutan Kelas IIB Padang.
"Rutan Kelas IIB Padang kembali melaksanakan tes urine bagi 10 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Aula Kesatuan Pengamanan Rutan," kata Muhamad Mehdi, Sabtu (27/5/2023).
Ia mengatakan, tes urine yang diikuti sebanyak 10 orang warga binaan ini dilaksanakan pada Kamis (25/5/2023).
"Kegiatan tes urine ini dilaksanakan sebagai bukti komitmen memberantas peredaran narkoba di Lapas dan Rutan sesuai dengan arahan dari Direktorat Jenderal Pemasyarakatan," ujarnya.
Baca juga: Petugas Rutan Padang Geruduk Blok Tipikor, Temukan Sejumlah Barang Terlarang
Ia menjelaskan, hal ini sebagai bukti komitmen dalam memberantas peredaran dan penyalahgunaan narkoba di lapas dan rutan.
"Kita merutinkan pelaksanaan tes urine bagi WBP. Hal ini, sesuai dengan amanah dari Direktur Jenderal Pemasyarakatan melalui Plt," kata Muhammad Mehdi.
Ia mengatakan, Direktur Keamanan dan Ketertiban agar Lapas dan Rutan melaksanakan tes urine bagi WBP setidaknya seminggu satu kali.
"Tes urine ini diutamakan bagi tamping dikarenakan dalam membantu pelaksanaan tugas di Rutan, para tamping tersebut sedikit lebih leluasa bergerak sehingga risiko akan terlibat penyalahgunaan narkoba juga relatif lebih besar," katanya.
Ia mengungkapkan, dari kedua tes urine yang dilaksanakan tim medis Rutan Padang didampingi Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, hasilnya seluruhnya negatif.
Baca juga: Lewat Program Pondok Pesantren, Rutan Kelas II B Padang Kini Punya 2 Santri Hafiz Quran 30 Juz
"Meskipun demikian, Karutan mengarahkan jajaran petugas Rutan untuk tetap waspada akan segala kemungkinan," kata Muhammad Mehdi.
Muhammad Mehdi sangat bersyukur dengan hasil pemeriksaan tes urine yang seluruhnya negatif.
"Untuk seluruh petugas, tetap waspada dan jangan pernah mencoba-coba bermain dengan narkoba," pungkasnya. (*/Rezi Azwar)
Rutan Padang dan Kanwil Ditjenpas Sumbar Bagikan Paket Sembako kepada Keluarga Warga Binaan |
![]() |
---|
Lapas Suliki Teken MOU dengan Polres Lima Puluh Kota, Jalin Sinergitas untuk Wujudkan Zero Halinar |
![]() |
---|
Dukung Program Asta Cita, Lapas Suliki Panen Raya Jagung Sebanyak 1 Ton |
![]() |
---|
Momentum Peringatan Hari Ibu, Lapas Suliki Pertemukan Warga Binaan dengan Ibu |
![]() |
---|
Lapas Padang Razia Kamar Hunian, Temukan Barang yang Bisa Dijadikan Senjata Tajam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.