Kecelakaan di Panyalaian
Daftar 8 Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Panyalaian Tanah Datar
Sebanyak delapan kendaraan terlibat kecelakaan beruntun di kawasan Nagari Panyalaian, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, TANAH DATAR - Sebanyak delapan kendaraan terlibat kecelakaan beruntun di kawasan Nagari Panyalaian, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Dirlantas Polda Sumbar, Kombes Pol Hilmam Wijaya mengatakan ada delapan kendaraan terlibat kecelakaan yang terjadi pada Minggu (9/4/2023) sekitar pukul 12.00 WIB.
Kendaraan yang terlibat adalah satu unit truk pengangkut alat berat, Toyota Kijang, Daihatsu Xenia, pikap, Toyota Kijang Super, minibus Suzuky Carry, dan dua unit sepeda motor.
Akibat kecelakaan ini juga membuat satu orang meninggal dunia, dan 13 korban lainnya mengalami luka ringan.
Baca juga: 13 Orang Luka dan 1 Tewas Akibat Kecelakaan di Panyalaian Tanah Datar, 4 Pejalan Kaki Korban
"Kalau untuk lokasi di Nagari Panyalaian sudah terjadi kecelakaan sebanyak tiga kali, tetapi untuk titik lokasinya berbeda-beda," kata Kombes Pol Hilman.
Ia mengatakan tiga kecelakaan ini memiliki kesamaan akan kasusnya, dimana penyebab kecelakaan adalah rem blong sehingga menabrak kendaraan lainnya atau beruntun.
"Kalau untuk kecelakaan itu sudah ditangani oleh pihak Polres sendiri atau wilayah hukum masing-masing Polres," kata Hilman.
Ia menjelaskan, terkait adanya wacana dan usulan penerapan jalur satu arah selama lebaran yang telah dilakukan uji coba bukanlah antispasi dari kecelakaan.
Kata dia, hal itu melainkan untuk mengantisipasi kemacetan yang diperkirakan akan terjadi pada saat lebaran Hari Raya Idul Fitri.
Satu Meninggal dan 13 Luka
Satu orang meninggal dunia dan 13 luka-luka akibat kecelakaan beruntun di Jalan Raya Bukittinggi-Padang Panjang, Sumatera Barat (Sumbar).
Kecelakaan beruntun itu terjadi sekira pukul 12.00 siang, lokasi persisnya di Jorong Bintungan, Nagari Panyalaian, X Koto, Kabupaten Tanah Datar.
Berdasarkan informasi yang dihimpun TribunPadang.com, kecelakaan beruntun itu diduga akibat sebuah truk bermuatan alat berat mengalami rem blong.
"Seluruh korban telah dievakuasi, masing-masingnya ke RSUD Padang Panjang, RS Ibnu Sina Padang Panjang dan RSUP M Djamil Padang," kata Kasat Lantas Polres Padang Panjang, Iptu Aldy Lazzuardy, Minggu (9/4/2023).
Aldy menyampaikan, selain korban jiwa, kecelakaan beruntun itu juga menyebabkan satu unit rumah percetakan batako hancur kena hantam.
Baca juga: Truk Pengangkut Alat Berat Hantam Percetakan Batako di Panyalaian, Diduga Akibat Rem Blong
"Korban jiwa satu orang, 13 luka ringan, 1 luka berat. Lalu, percetakan batako milik warga yang berada di pinggir jalan juga kena hantam truk ini," ungkap Aldy.
Kronologi Minibus Tabrak Pejalan Kaki di Panyalaian Tanah Datar, Pengemudi Diduga Mengantuk |
![]() |
---|
VIRAL Pejalan Kaki Ditabrak Minibus hingga Terpental Jauh di Panyalaian Tanah Datar |
![]() |
---|
Cerita Saksi Truk Tabrak Rumah di Panyalaian Tanah Datar, Dengar Dentuman Keras saat di Kamar Mandi |
![]() |
---|
Kecelakaan Kembali Terjadi di Panyalaian Tanah Datar, Berikut Sejumlah Peristiwa Tabrakan Sebelumnya |
![]() |
---|
Dua Kecelakaan Waktu Berdekatan di Panyalaian Tanah Datar, Tabrakan Beruntun dan Truk Hantam Rumah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.