Materi Belajar
Materi Belajar tentang Proposal, Tujuan, Pengertian, Jenis, hingga Ciri-Ciri
Contoh soal materi belajar tentang proposal dan kunci jawaban ini dikutip dari laman Matapendidikan.com, Senin (27/3/2023).
TRIBUNPADANG.COM - Berikut 15 contoh soal materi belajar tentang proposal dan kunci jawaban.
Contoh soal materi belajar tentang proposal dan kunci jawaban ini dikutip dari laman Matapendidikan.com, Senin (27/3/2023).
Materi belajar tentang Teks Proposal merupakan pelajaran Bahasa Indonesia kelas 11 dan 12 semester 2 (genap).
1. Berikut ini merupakan tujuan dari teks peroposal, kecuali ...
A. Untuk mendapatkan bantuan dana.
B. Untuk mendapatkan dukungan.
C. Untuk mendapatkan perizinan.
D. Untuk memperoleh informasi sejelas-jelasnya.
Jawaban: D
2. Pengertian proposal yang tepat adalah ...
A. Teks usulan untuk menyelenggarakan sebuah kegiatan.
B. Laporan hasil untuk terselenggaranya suatu kegiatan.
C. Pencairan dana bagi penyelenggaraan kegiatan.
D. Cara-cara untuk melakukan suatu kegiatan.
Jawaban: A
Baca juga: Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban
3. Jenis proposal yang biasa digunakan dalam dunia akademis disebut ...
A. Proposal bisnis
B. Proposal penelitian
C. Proposal proyek
D. Proposal kegiatan
Jawaban: B
4. Proposal yang terdiri dari tiga bagian, yaitu pendahuluan, isi proposal, dan penutup proposal disebut ...
A. Proposal semi formal
B. Proposal non formal
C. Proposal modern
D. Proposal formal
Jawaban: D
5. Teks proposal memiliki kaidah kebahasaan yang membedakannya dengan jenis teks lainnya sebagai berikut, kecuali ...
A. Menggunakan istilah ilmiah, baik yang berkaitan dengan kegiatan yang akan dilakukan atau yang berkaitan dengan bidang keilmuannya.
B. Menggunakan kata-kata yang menyatakan pendefinisian, seperti merupakan, yaitu, yakni, adalah.
C. Menggunakan kata-kata denotatif atau bermakna sebenarnya. Hal ini sangat penting untuk menghindari kesalahpahaman antara pihak pengaju proposal dengan pihak penerima proposal.
D. Menggunakan kata kerja imperatif dan kata teknis.
Jawaban: D
6. Pendahuluan dalam proposal berisi ...
A. Penjadwalan kegiatan
B. Informasi usaha
C. Kriteria pelanggan
D. Latar belakang
Jawaban: D
7. Berikut ini merupakan ciri-ciri proposal, kecuali ...
A. Proposal dibuat untuk meringkas kegiatan yang akan dilakukan.
B. Sebagai pemberitahuan pertama suatu kegiatan.
C. Pastinya proposal itu berupa lembaran-lembaran pemberitahuan yang telah dijilid yang nantinya diserahkan kepada si empunya acara.
D. Di bangun atas unsur ADIKSIMBA.
Jawaban: D
8. Kebudayaan merupakan karakter dan jati diri bagi setiap bangsa. Bangsa Indonesia memiliki keragaman seni budaya, terutama dalam bentuk tarian yang tersebar di seluruh pelosok tanah air, mulai dari sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Rote, dengan keunikan dan identitasnya. Tari-tarian itu akan lebih menarik apabila dipentaskan secara kolosal.
Tujuan proposal berdasarkan penggalan latar belakang di atas adalah ...
A. Memasyarakatkan tari daerah
B. Melestarikan tari daerah
C. Mendemonstrasikan tari daerah
D. Menyelenggarakan pentas tari daerah
Jawaban: A
9. Untuk mempresentasikan proposal, hal yang tidak perlu diperhatikan adalah ....
A. Memahami materi yang dipresentasikan.
B. Menyiapkan data yang berkaitan dengan proposal.
C. Memerhatikan jarak tempat dilakukannya presentasi.
D. Menggunakan bahasa dan sikap yang santun.
Jawaban: C
10. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang pesat saat ini, memunculkan tuntutan baru dalam segala aspek kehidupan, termasuk sistem pendidikan yang menyangkut pembaharuan sistem pendidikan. Pembaharuan sistem pendidikan nasional dilakukan untuk memperbaharui visi, misi, dan strategi pembangunan pendidikan nasional.
Bagian proposal tersebut dituangkan dalam ...
A. Masalah
B. Pelaksanaan
C. Tujuan
D. Latar belakang
Jawaban: D
11. Adanya pelatihan MC merupakan upaya melatih kemampuan berbicara dan kepercayaan diri siswa. Oleh karena itu, melalui pelatihan ini para pelajar diharapkan mampu berbicara di depan umum dengan bahasa yang baik dan penuh rasa percaya diri.
Paragraf di atas merupakan kutipan dari proposal yang dituangkan dalam ...
A. Masalah
B. Pelaksanaan
C. Tujuan
D. Latar belakang
Jawaban: D
12. Dari pengertian proposal yang kalian ketahui, bentuk proposal usaha haruslah dalam bentuk ...
A. Tertulis
B. File komputer
C. Suara
D. Produk
Jawaban: A
13. Rencana anggaran dalam teks proposal ditulis setelah bagian ...
A. Latar belakang
B. Kajian teori
C. Metode
D. Jadwal pelaksanaan
Jawaban: D
14. Apa saja jenis-jenis proposal ...
A. Pasar, bisnis, acara, keluarga
B. Kegiatan, bisnis, penelitian, proyek
C. Kontrak, artis, pengacara, karyawan
D. Pentas seni, bazzar, proyek, kegitan
Jawaban: B
15. Contoh dari proposal penelitian adalah ...
A. Skripsi dan thesis
B. Usaha kecil, menengah, dan besar
C. Kerja sama antarperusahaan
D. Pentas seni, halal bihalal, diskusi, dan seminar
Jawaban: A
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/belajar-online1-11.jpg)