Pohon Tumbang Hambat Akses Jalan di Malabua Ampek Nagari Agam, Warga Goro Bersama
Bencana pohon tumbang itu terjadi dini sekira pukul 02.00 WIB. Sedangkan laporan bencana diterima oleh BPBD Agam pada pukul 05.30 WIB tadi.
Penulis: Alif Ilham Fajriadi | Editor: afrizal
TRIBUNPADANG.COM, AGAM - Curah hujan yang tinggi disertai badai menyebabkan pohon tumbang di Jorong Malabua, Nagari Bawan, Kecamatan Ampek Nagari, Agam, Sumatera Barat (Sumbar), Sabtu (25/3/2023) dini hari.
Bencana pohon tumbang itu terjadi dini sekira pukul 02.00 WIB. Sedangkan laporan bencana diterima oleh BPBD Agam pada pukul 05.30 WIB tadi.
Kalaksa BPBD Agam, Bambang Warsito mengatakan, bencana pohon tumbang itu dilaporkan oleh pemerintah nagari setempat kepada pihaknya.
Pohon tumbang ini, kata Bambang, sempat membuat akses jalan terhambat sementara waktu, akibatnya tidak bisa dilewati oleh kendaraan.
Baca juga: Dua Warga Sungai Landia Agam Tewas Tertimbun Longsor, Bahu Jalan Amblas 15 Meter
"Akses jalan nagari di lokasi itu sempat mengalami gangguan, karena material pohon tumbang terbentang di badan jalan yang akan dilalui warga," ungkap Bambang, Sabtu (25/3/2023).
Bambang menuturkan, saat ini (15.26 WIB) akses jalan di Jorong Malabua Nagari Bawan sudah bisa dilewati oleh pengendara roda dua atau lebih.
Pasalnya, masyarakat dan BPBD Agam telah melakukan goro bersama untuk pembersihan material pohon tumbang.
"Setelah berkoordinasi dengan pemerintah setempat dan melakukan pendataan, BPBD Agam lalu bersama-sama membantu warga untuk goro pembersihan material," terang Bambang.
"Saat curah hujan yang tinggi seperti saat ini, resiko bencana seperti pohon tumbang saat rawan terjadi, masyarakat kami minta untuk tetap waspada dan berkoordinasi dengan BPBD setempat," pungkas Bambang.
Warga Tewas Tertimbon Longsor
Masih di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, sebanyak dua orang meninggal dunia akibat bencana longsor di Jorong Gantiang, Sungai Landia, IV Koto, Agam, Sumatera Barat (Sumbar).
Bencana longsor itu terjadi sekira pukul 06.15 WIB tadi.
Penyebabnya diperkirakan akibat curah hujan yang tinggi di sekitar lokasi kejadian.
Akibat dari bencana longsor itu, dua orang warga meninggal dunia.
Sebelumnya, korban sempat mendapatkan penanganan medis di Puskesmas IV Koto.
Baca juga: Longsor Hantam Rumah David saat Sedang Tarawih, Semalam Tidur dan Sahur di Musala
Sambangi Sejumlah Kementerian, Upaya Wali Kota Pariaman Jemput Dana Pusat untuk Pembangunan Kota |
![]() |
---|
UNP Gelar Edukasi Kosmetik Aman untuk Guru MGMP Kimia Kota Padang |
![]() |
---|
Tim Tekab Darat Polres Pesisir Selatan Amankan Lelaki 40 Tahun, Diduga Telantarkan Anak Sendiri |
![]() |
---|
Nasib Mozawama Masih Terbaring Lemah Usai Kecelakaan Motor, Kembali Dirawat di RSUP M Djamil Padang |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Sumatera Barat Hari Ini Sabtu, 20 September 2025: Dominan Hujan Ringan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.