Contoh Soal UTS
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 Semester 2 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 Semester 2.
Contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 Semester 2 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.
Kumpulan contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 Semester 2 bisa menjadi bahan latihan bagi siswa sebelum menghadapi ujian.
Diharapkan para orang tua dapat mendampingi para siswa saat mengerjakan kumpulan contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 Semester 2 ini.
Baca juga: 20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban
1. Ibu...kau urus kami dari kecil
Sampai sekarang kami besar
Ibu....
Jasa-jasamu tak pernah kami lupa
Tema puisi di atas adalah. . . .
Jawaban: kasih sayang ibu.
2. Kau, pahlawanku! Intonasi yang tepat ketika mengucapkan kata kau seharusnya . . . .
Jawaban: tinggi
3. Nasihat yang disampaikan penyair lewat puisinya disebut . . . .
Jawaban: amanat
4. Orang yang berperan dengan watak tertentu dalam cerita disebut ....
Jawaban: tokoh
Baca juga: 20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban
5. Cerita rakyat yang tidak diketahui pengarangnya disebut ....
Jawaban: anonim
6. Pemeran wanita dalam sebuah drama disebut ....
Jawaban: aktris
7. Drama merupakan kombinasi antara seni ....
Jawaban: sastra dan pentas
8. Pada zaman dahulu Raja Bedahulu sangat terkenal di Bali. Ia raja yang bijaksana. Raja itu mempunyai seekor kuda bernama oncesrawa. Tubuhnya anggun,bulunya lebat, putih bersih dan ekornya panjang. Kepala kuda dihiasi mahkota berukir emas. Raja sangat menyayangi karena kesetiaannya dan tidak pernah membangkang.
Latar tempat pada kutipan cerita di atas adalah....
Jawaban: pulau Bali
9. Watak raja pada cerita tersebut adalah . . . .
Jawaban: bijaksana
10. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan disebut ....
Jawaban: tema
11. Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut .......
Jawaban: kerangka karangan
12. Unsur-unsur yang membangun cerpen disebut dengan unsur
Jawaban: intrinsik
13. Tokoh dalam cerita yang berwatak tidak baik disebut juga dengan tokoh . . . .
Jawaban: antagonis
14. Masalah yang mengandung kebenaran atau berdasarkan kenyataan disebut ....
Jawaban: faktual
15. Sebelum menanggapi suatu permasalahan, sebaiknya kita ....
Jawaban: mengetahui pokok permasalahan yang akan kita tanggapi
Baca juga: 20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawaban
16. Sebelum melakukan wawancara, sebaiknya kita ....
Jawaban: menyusun daftar pertanyaan
17. Saat mewawancarai narasumber, sebaiknya kita ....
Jawaban: mencatat jawaban dan penjelasan dari narasumber
18. Setelah melakukan wawancara, sebaiknya kita ....
Jawaban: membuat laporan hasil wawancara
19. Perhatikan langkah-langkah percobaan berikut ini!
1. Masukan air hangat ke dalam gelas bening.
2. Catatlah apa yang kamu rasakan.
3. Masukkan sendok ke dalam gelas yang berisi air hangat.
4. Tetaplah memegang ujung sendok selama ± 2 – 3 menit.
5. Setelah beberapa saat peganglah ujung sendok dengan tanganmu.
Urutan yang benar untuk percobaan di atas adalah ....
Jawaban: 1-3-5-4-2
20. Bahasa Indonesia yang digunakan sekarang berasal dari bahasa Melayu. Bahasa tersebut sejak lama digunakan sebagai bahasa perantara (lingua franca) atau bahasa pergaulan. Tidak hanya digunakan di kepulauan nusantara, tetapi juga digunakan hampir di seluruh Asia Tenggara. Hal ini diperkuat dengan ditemukannya prasasti –prasasti kuno yang ditulis dengan bahasa Melayu. Teks eksplanasi tersebut menuangkan pengetahuan tentang masalah atau fenomena ....
Jawaban: budaya
21. Keberadaan hutan sangat penting. Hutan merupakan tempat hidup berbagai jenis satwa liar. Saat ini satwa liar yang hidup di hutan semakin berkurang. Manusia terus memburu satwa liar yang ada di dalam hutan dan mengambil sumber daya yang ada. Jika kejadian ini dibiarkan terus menerus, satwa liar dan hutan akan punah. Simpulan isi paragraf tersebut adalah ....
Jawaban: kelestarian hutan perlu dijaga agar satwa liar di hutan tidak punah
22. Surat undangan yang mengatasnamakan sebuah instansi atau organisasi untuk kepentingan kedinasan disebut undangan ....
Jawaban: resmi
23. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat adalah …
Jawaban: Kebumen, 28 Februari 2018
24. Contoh surat tidak resmi adalah ....
Jawaban: undangan ulang tahun
25. Demikian surat undangan ini kami buat, atas kehadirannya kami ucapkan terima kasih. Bagian surat resmi tersebut disebut ... surat.
Jawaban: penutup
26. Membaca sekilas baik dilakukan untuk membaca bacaan-bacaan yang sifatnya ....
Jawaban: terperinci
27. Membaca sekilas mempunyai tujuan untuk ....
Jawaban: mengetahui informasi-informasi penting
28. Jelaskan yang dimaksud dengan membaca sekilas atau skimming!
Jawaban: Membaca sekilas atau skimming adalah membaca secara garis besar untuk mendapatkan gambaran umum dari isi buku atau teks bacaan.
29. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai? Berikan contohnya!
Jawaban: Membaca memindai yaitu membaca untuk menemukan informasi secara cepat dan tepat. Contohnya mencari kata dalam kamus. (Sonora.id)
30 Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal UTS TIK Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS PKN Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.