Contoh Soal UTS
Contoh Soal UTS PKN Kelas 2 SD Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh soal UTS PKN Kelas 2 SD Semester 2 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal UTS PKN Kelas 2 SD Semester 2.
Contoh soal UTS PKN Kelas 2 SD Semester 2 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.
Kumpulan contoh soal UTS PKN Kelas 2 SD Semester 2 ini bisa menjadi bahan latihan bagi siswa sebelum menghadapi ujian.
TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UTS PKN Kelas 2 SD Semester 2 ini.
Baca juga: Contoh Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Berikut ini kegiatan yang melanggar peraturan di sekolah adalah….
a. mengerjakan PR di sekolah
b. memakai seragam ke sekolah
c. mengerjakan PR di rumah
Jawaban: A
2. Kebersihan sekolah adalah tanggung jawab….
a. siswa
b. guru
c. semua warga sekolah
Jawaban: C
3. Berikut ini contoh tata tertib di kelas adalah….
a. tidak boleh makan saat pelajaran berlangsung
b. mengobrol saat guru sedang menjelaskan
c. membuang sampah sembarangan
Jawaban: A
4. Upacara bendera dilaksanakan setiap hari….
a. senin
b. minggu
c. kamis
Jawaban: A
5. Perbuatan yang tidak boleh dilakukan di perpustakaan adalah….
a. meminjam buku
b. membaca buku
c. mencoret-coret buku
Jawaban: C
6. Di sekolah kita harus menghormati….
a. guru
b. orang tua
c. teman
Jawaban: A
7. Jika melanggar aturan akan ….
a. mendapatkan hadiah
b. mempunyai banyak teman
c. mendapat hukuman
Jawaban: C
8. Pengalaman di rumah bersama keluarga contohnya adalah….
a. membantu teman mengerjakan PR
b. membantu ibu mencuci piring
c. membantu belajar teman sebangku
Jawaban: B
9. Mengerjakan PR harusnya di kerjakan di….
a. sekolah
b. rumah
c. kantin sekolah
Jawaban: B
10. Tugas seorang siswa adalah….
a. bekerja
b. bermain
c. belajar
Jawaban: C
11. Terhadap teman yang sedang kesusahan kita harus saling...
a. membenci
b. bermusuhan
c. tolong menolong
Jawaban: C
12. Berikut yang merupakan contoh pengamalan sila ke empat pancasila adalah...
a. beribadah menurut agama masing-masing
b. musyawarah untuk menentukan ketua kelas
c. ramah terhadap siapa saja
Jawaban: B
13. Kesepakatan bersama dari seluruh peserta musyawarah disebut...
a. perjanjian
b. mufakat
c. kerja sama
Jawaban: B
14. Berikut ini kegiatan yang melanggar peraturan di sekolah adalah...
a. mengerjakan PR di sekolah
b. memakai seragam ke sekolah
c. mengerjakan PR di rumah
Jawaban: A
15. Kebersihan sekolah adalah tanggung jawab...
a. siswa
b. guru
c. semua warga sekolah
Jawaban: C
16. Contoh disiplin di jalan raya adalah …
a. Berkendara di lajur kiri
b. Berkendara di lajur kanan
c. Berkendara di lajur tengah
Jawaban: A
17. Contoh perilaku tidak disiplin di rumah adalah …
a. Bangun tepat waktu
b. Suka bangun kesiangan
c. Bangun menunggu matahari terbit
Jawaban: A
18. Tidak disiplin di jalan raya dapat mengakibatkan …
a. Badan sehat
b. Kecelakaan
c. Jatuh sakit
Jawaban: B
19. Perilaku tidak disipilin dapat mengakibatkan kerugian bagi …
a. Diri sendiri
b. Orang lain
c. Diri sendiri orang lain
Jawaban: C
20. Ciri-ciri orang yang disiplin adalah …
a. Bekerja tidak tepat waktu
b. Tidak suka berangkat terlambat
c. Perkejaan selalu ditunda-tunda
Jawaban: B
21. Hidup disipilin adalah hidup yang …
a. Teratur
b. Berantakan
c. Tidak rapi
Jawaban: A
22. Siswa yang disiplin selalu …
a. Bolos sekolah
b. Mengerjakan PR
c. Berangkat terlambat
Jawaban: B
23. Andi suka memakai seragam sembarangan, maka andi termasuk siswa yang …
a. Disiplin
b. Patuh
c. Tidak disiplin
Jawaban: C
24. Jika kita tidak disiplin mematuhi aturan. Maka kita bisa mendapat …
a. Hadiah
b. Kabar gembira
c. Hukuman
Jawaban: C
25. Siswa yang suka berangkat terlambat adalah contoh siswa yang …
a. Tidak tercela
b. Tidak disiplin
c. Sangat patuh
Jawaban: B
B. Essay
1. Sebutkan ciri-ciri orang yang disiplin!
Jawaban:
a. Bekerja tepat waktu
b. Tidak suka berangkat terlambat
c. Memulai perkejaan sesuai jadwal
d. Mematuhi peraturan
e. Tidak suka melanggar aturan
f. Tidak suka berbuat onar
g. Peduli terhadap keselamatan diri sendiri dan orang lain
2. Sebutkan pekerjan-pekerjaan yang bisa kamu lakukan untuk membantu orang tua di rumah!
Jawaban:
a. Menyapu halaman
b. Mengepel lantai
c. Membersihkan meja
d. Mencuci piring
e. Memberihkan kamar tidur
f. Menyirami tanaman
3. Sebutkan manfaat bekerja keras!
Jawaban:
a. Mendapatkan hasil yang lebih memuaskan
b. Pekerjaan lebih mudah berhasil
c. Menumbuhkan semangat bekerja
d. Lebih semangat meraih kesuksesan
e. Tidak mudah berputus asa
4. Apa yang di maksud sikap lapang dada?
Jawaban: Menerima kekalahan
5. Musyawarah sangat penting di lakukan mengapa ?
Jawaban: Agar problem terselesaikan secara mufakat.
*) Disclaimer: Contoh soal dan jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
30 Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal UTS TIK Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS PKN Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.