Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9 Halaman 67 68 69 70 72 73 Subtema 2: Apakah panel surya itu?

Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 4 SD halaman 67, 68, 69, 70, 72 dan 73 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
istimewa
Ilustrasi Belajar Online - Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 4 SD halaman 67, 68, 69, 70, 72 dan 73 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3. 

TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 4 SD halaman 67, 68, 69, 70, 72 dan 73 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: JAWABAN Tema 9 Kelas 4: Berikan Contoh Pemanfaatan Sumber Daya Alam dalam Kegiatan Ekonomi

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 48 50 51 52 53 54 55 56 67 Subtema 2 Pembelajaran 1

Berikut Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9 Halaman 67, 68, 69, 70, 72 dan 73:

Begitu banyak contoh perubahan energi dan perubahannya dalam kehidupan sehari-hari kita.

Sekarang bersama kelompokmu, temukan contoh-contoh lain perubahan energi dalam kehidupan sehari-hari kita.

Jawaban:

- Energi Listrik-Energi Panas: setrika, mesin penanak nasi, kompor listrik, hair dryer

- Energi Listrik-Energi Gerak: kipas angin, blender, mesin cuci

- Energi Cahaya-Energi Listrik: panel surya

- Energi Gerak-Energi Bunyi: membunyikan alat musik

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 69

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan bacaan di atas.

1. Apakah pembangkit listrik tenaga surya itu?

Jawaban:

Pembangkit listrik tenaga surya adalah panel-panel surya yang mengambil cahaya matahri dan mengubahnya menjadi energi listrik.

2. Apakah panel surya itu?

Jawaban:

Panel surya adalah suatu benda yang berguna untuk mendapatkan cahaya matahari.

3. Perubahan energi apakah yang terjadi pada pembangkit listrik tenaga surya?

Jawaban:

Dari energi cahaya ke energi listrik.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22: Bagaimanakah Cara Menghemat Listrik?

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 70

Amatilah lingkungn sekitar tempat tinggalmu.

Identifikasikan perubahan energi dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari orang-orang di sekitarmu.

Jawaban:

Energi listrik menjadi energi panas, seperti:

- Oven: untuk membuat roti atau memanggang ayam

- Setrika: untuk merapikan pakaian setelah dicuci

- Kompor listrik: untuk memasak

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 72

1. Perubahan energi apakah yang mampu mendorong kapal untuk bergerak?

Jawaban: energi panas

2. Apakah fungsi kapas dan minyak goreng?

Jawaban: sebagai alat pemanas

3. Apa yang akan terjadi jika tidak ada kapas dan minyak goreng?

Jawaban: kapal tidak bisa bergerak

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 73

Sumber energi akan dapat memberikan manfaat yang lebih optimal jika diolah dengan baik.

Dalam proses pengolahan sumber energi untuk bisa digunakan oleh manusia seringkali mengalami proses perubahan energi.

Coba carilah informasi mengenai contoh perubahan energi dan manfaatnya.

Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu.

Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, Bapak/ bu uru, atau orang-orang lain di sekitarmu.

Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti kotak berikut.

Jawaban:

LAPORAN HASIL WAWANCARA

Nama : Panca

Pertanyaan yang diajukan: Apakah contoh pemanfaatan perubahan energi dalam kehidupan sehari-hari

Hasil Wawancara:

1. Lina: kipas angin

2. Olin: kompor

3. Titi: mesin cuci

4. Ratu: lampu

5. Yuni: blender

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 67 68 69 70 72 73 74 75 77 79 80 81 82 83, Subtema 2

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved