Gempa Guncang Pasaman Barat
Pascagempa 6.1 SR, Telkomsel : Ada Penurunan Kualitas, Layanan di Pasaman, dan Pasaman Barat
Pasca Gempa berkekuatan 6.1 SR, pihak Telkomsel beberkan ada penurunan kualitas layanan di Pasaman dan Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar)
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Emil Mahmud
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Pasca Gempa berkekuatan 6.1 SR, pihak Telkomsel beberkan ada penurunan kualitas layanan di Pasaman dan Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Jumat (25/2/2022).
Penurunan layanan di dua wilayah disampaikan oleh General Manager (GM) Network Service Assurance Sumbagteng Telkomsel, Artha Abimanyu melalui press release, Jumat (25/2/2022) siang.
"Untuk di Kabupaten Pasaman dan Kabupaten Pasaman Barat, layanan telekomunikasi Telkomsel masih berjalan namun ada penurunan kualitas layanan di sejumlah titik sebagai dampak terhambatnya catuan daya listrik yang mendukung operasional BTS Telkomsel di wilayah tersebut," kata Artha Abimanyu.
Selain dua wilayah tersebut, layanan Telkomsel di Provinsi Sumatera Barat pasca bencana, masyarakat tetap dapat menikmati layanan Telkomsel baik layanan data, voice maupun SMS secara normal.
"Kami saat ini telah mengambil langkah cepat untuk pemulihan layanan yang salah satunya dengan memobilisasi Mobile Backup Power (MBP) / genset ke lokasi BTS yang membutuhkan pendukung catuan daya listrik," terangnya saat dihubungi TribunPadang.com, Jumat.
Akibat dari kondisi ini pihak Telkomsel memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan oleh masyarakat atas dampak penurunan layanan yang terjadi khususnya di sejumlah titik di wilayah Kabupaten Pasaman dan Kabupaten Pasaman Barat.
"Terima kasih atas kepercayaan masyarakat untuk tetap menggunakan layanan dari Telkomsel. Kami akan terus mempercepat upaya pemulihan layanan dan menginfokan perkembangannya," jelasnya.
Melihat kondisi bencana gempa bumi yang menimpa Pasaman Barat Artha Abimanyu mengaku turut berduka atas kejadian yang menimpa masyarakat.
"Telkomsel turut berduka atas terjadinya bencana gempa yang terjadi di Kabupaten Pasaman Barat Provinsi Sumatera Barat, semoga masyarakat yang terdampak dapat segera bangkit dan beraktifitas seperti biasa," tuturnya.
BPBD Padang Kirim Berbagai Peralatan
Dilansir TribunPadang.com, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Kebencanaan Daerah (BPBD) Kota Padang, Barlius, mengatakan bahwa telah mengirimkan petugas dan peralatan untuk membantu warga yang terdampak gempa.
Menurutnya, tim yang dikirim membawa peralatan yang nantinya mambantu lokasi yang terdampak di Kabupaten Pasaman Barat.
"Peralatan yang kita bawa seperti mesin potong besi, mesin potong kayu, alat komunikasi, dan membawa peralatan masak," kata Barlius.
Selain itu juga membawa dua unit tenda darurat dan satu unit tenda keluarga. Sedangkan, tanda kelaurga untuk tim BPBD Kota Padang selama di lokasi gempa.
"Kita tidak membawa sembako, hanya membawa peralatan-peralatan saja. Selain itu kita juga membawa terpal," kata Barlius.