Kabupaten Padang Pariaman

Tanaman Warga Diserang Hama, Arwinsyah Ajak Anggota DPRD Padang Pariaman Bantu Lewat Dana Pokir

Ia meminta anggota DPRD di Padang Pariaman untuk turun ke dapil atau daerah keterwakilan masing-masing.

Penulis: Wahyu Bahar | Editor: afrizal
TribunPadang.com/WahyuBahar
Ketua DPRD Kabupaten Padang Pariaman Arwinsyah saat diwawancarai wartawan di gedung DPRD Kabupaten Padang Pariaman pada hari Jumat (28/1/2022) siang. 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Wahyu Bahar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG PARIAMAN- Ketua DPRD Padang Pariaman, Arwinsyah, mengimbau para legislator (anggota dewan) agar dapat membantu pertanian masyarakat yang terserang hama wereng lewat dana Pokir (pokok pikiran).

Ia meminta anggota DPRD di Padang Pariaman untuk turun ke dapil atau daerah keterwakilan masing-masing.

"Kami imbau legislator (anggota DPRD) di Padang Pariaman untuk turun ke daerah keterwakilannya, dalam rangka mendengar keluhan petani, dan kemudian dapat memberikan solusinya," kata Arwinsyah yang diwawancarai wartawan di gedung DPRD Padang Pariaman, Jumat (28/1/2022) siang.

Baca juga: Warga Lubuak Aluang Curhat Gagal Panen 5 Periode Berturut-turut Saat Datangi DPRD Padang Pariaman

Baca juga: Sebanyak 117 Ha Lahan Pertanian di Padang Pariaman Diserang Hama Wereng Selama 2021

Adapun kata dia, ke depannya diharapkan anggota dewan yang ada dapat membantu petani yang terdampak, karena lahan pertaniannya di serang hama wereng.

"Artinya masing-masing anggota dewan kita dorong untuk mempokirkan bagaimana pembasmian hama di lahan pertanian masyarakat sehingga pertanian di daerah menjadi berkembang," tambahnya.

Ia menilai bahwa hal tersebut penting untuk dilakukan karena lahan pertanian sangat penting bagi masyarakat dan merupakan sumber ekonomi.

"Karena ini adalah suatu kepentingan dan kebutuhan masyarakat yang sangat pokok sekali, ini perlu kita tindak lanjuti," ujar Arwinsyah.

Diketahui sebelumnya, kelompok masyarakat yang terkumpul dalam aliansi Masyarakat Peduli Lubuak Aluang mendatangi kantor DPRD Padang Pariaman untuk menyampaikan aspirasi persoalan pertanian di daerah tersebut.

Mengenai hawa wereng yang menyerang lahan pertanian warga, kelompok Masyarakat Peduli Lubuak Aluang meminta pemerintah Kabupaten Padang Pariaman untuk mengatasi masalah tersebut.

Hal utama yang disampaikannya ialah persolan hama dan penyakit tanaman yang menyerang padi dan tanaman lainnya.

Berkenaan dengan itu, Ketua DPRD Padang Pariaman Arwinsyah yang mendengarkan langsung aspirasi warganya itu menyambut baik kepedulian masyarakat tersebut.

"Kami apresiasi kehadiran masyarakat peduli Lubuak Alung ini, sebenarnya persoalan ini bukan masalah di Lubuak Aluang saja tapi persoalan di Kabupaten Padang Pariaman secara umum," ujar Arwinsyah.

"Alhamdulillah tadi sudah kita bahas bersama, bagaimana tindak lanjutnya nanti akan dilaksanakan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa," lanjutnya.

Sedangkan, kata dia, anggota DPRD Padang Pariaman didorong untuk membantu penanggulangannya melalui dana Pokir (pokok pikiran).

Terpisah, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Padang Pariaman, Yurisman mengatakan sepanjang tahun 2021, 117 hektare lahan pertanian padi masyarakat gagal panen karena diserang oleh hama wereng.(*)

Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved