Berita Padang Hari Ini
Polresta Padang Tekan Angka Kejahatan 2021, Kombes Pol Imran Amir: Ungkap Kasus Terbanyak, Pencurian
Polresta Padang berhasil menekan angka atau menurunkan angka kejahatan sekaligus kriminalitas di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar),
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Emil Mahmud
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Polresta Padang berhasil menekan angka atau menurunkan angka kejahatan sekaligus kriminalitas di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Minggu (2/1/2022).
Kapolresta Padang, Kombes Pol Imran Amir, mengatakan kasus tertinggi pada tahun 2021 didominasi oleh penganiayaan atau perkelahian.
"Selama Tahun 2021, tercatat sebanyak 173 kasus penganiayaan, pencurian dengan pemberatan atau curat 149 kasus, dan penggelapan 117 kasus," kata Kombes Pol Imran Amir.
Sedangkan, pada Tahun 2020, yang lalu kasus tertinggi adalah pencurian biasa sebanyak 597 kasus, curat 550 kasus, dan penganiayaan 347 kasus.
"Pengungkapan kasus yang terbanyak di Polresta Padang selama Tahun 2021 adalah (kasus) pencurian biasa sebanyak 891 kasus," kata Kombes Pol Imran Amir.
Selanjutnya, masih pada Tahun 2021 ada 561 kasus curat dan 328 kasus penganiayaan berhasil diungkap Polresta Padang.
Dibandingkan pada 2020 yang lalu ada pengungkapan kasus pencurian biasa 849 kasus, penganiayaan 408 kasus, dan curat 254 kasus.
"Kejadian curas, jambret, dan perampokan menurun drastis. Kejahatan ini tidak lagi menjadi kejadian yang menonjol di Kota Padang," kata Kombes Pol Imran Amir.
Baca juga: Pelaku Pencurian di Padang Dihadiahi Timah Panas oleh Tim Klewang Polresta Padang
Amankan Pelaku Jambret
Dilansir TribunPadang.com, Tim Klewang Polresta Padang mengamankan pelaku tindak pidana pencurian HP atau jambret di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Terduga pelaku saat ini telah dilakukan penahanan oleh jajaran Polresta Padang, setelah dibuatkan Laporan Polisi oleh pelapor bernama Awaludin.
Baca juga: Polresta Padang Amankan Sebanyak 43 Kendaraan saat Razia Balap Liar
Baca juga: Tim Klewang Polresta Padang Tangkap Pelaku Pencuri Besi Tenda Pelaminan di Padang, Satu Orang DPO
Diketahui pelaku bernama Darwin (41) warga Jalan Prof Dr Hamka Nomor 167 A, Rt 01/Rw 08, Kelurahan Parupuk Tabing, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumbar.
Kasat Reskrim Polresta Padang, Kompol Rico Fernanda, mengatakan bahwa pihaknya sedang melakukan patroli pada Jumat (31/12/2021) sekiatr pukul 13.30 WIB.
Baca juga: Tim Klewang Polresta Padang Tangkap Seorang Nelayan Dugaan Tindak Pidana Pencurian
Baca juga: Tim Klewang Polresta Padang Hadiahi Timah Panas Pelaku Jambret HP di Jembatan Marapalam
"Tim Klewang Polresta Padang sedang melakukan patroli wilayah di sekitar Kecamatan Lubuk Begalung," kata Kompol Rico Fernanda, Minggu (2/1/2022).
Kompol Rico Fernanda menambahkan saat melakukan patroli, terlihat adanya keributan di pinggir jalan.