Breaking News:

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 98, Produk Apa yang Dihasilkan oleh Ayah Beni?

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 98, Produk Apa yang Dihasilkan oleh Ayah Beni? Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 98, Produk Apa yang Dihasilk

Editor: Rima Kurniati
Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 98, Produk Apa yang Dihasilkan oleh Ayah Beni? 

Jawaban: Pekerjaan ayah Beni termasuk menghasilkan barang yaitu meja dan kursi.

3. Apa saja yang harus dikerjakan oleh pengrajin kayu?

Jawaban: Pertama membeli kayu dan memotongnya. Kemudian membentuk menjadi kursi, menghaluskan, dan mengecat kursi. Terakhir adalah menjual kursi ke toko mebel

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 99 - 100

Diskusikan hasilnya dengan temanmu! Adakah pengrajin di sekitarmu? Tulislah tentang pengrajin tersebut dengan memuat produk yang dihasilkan, sumber daya alam yang dipakai, jenis pekerjaan yang dilibatkan, dan manfaat terhadap masyarakat sekitar.

Jawaban:

Seorang tukang kayu menghasilkan barang berupa meja dan kursi. Merka menggunakan sumber daya alam kayu sebagai bahan bakunya. Tukang kayu termasuk jenis pekerjaan produksi, sedangkan penjual di toko mebel termasuk jenis pekerjaan distribusi. Tukang kayu dapat menghasilkan barang-barang keperluan rumah tangga seperti meja dan kursi yang dibutuhkan oleh masyarakat

Sumber daya alam yang digunakan oleh ayahku adalah kayu. Dari manakah kayu berasal? Apakah kayu tersebut dapat diperbarui? Berikut adalah proses pengolahan kayu menjadi meja dan kursi.

Bersama dengan kelompokmu diskusikan pertanyaan berikut!

1. Jelaskan proses yang terjadi sehingga meja dan kursi bisa sampai di rumahmu!

Jawaban: Prosesnya dimulai dari pohon di hutan ditebang dan kemudian diangkut sampai ke pengrajin kayu. Pengrajin kayu mengubah kayu menjadi barang seperti meja dan kursi. Setelah jadi meja dan kursi dijual oleh pengrajin ke toko mebel. Dari toko mebel masyarakat yang membutuhhkan meja dan kursi dapat membelinya di toko tersebut.

2. Profesi apa saja yang terlibat agar meja dan kursi sampai di rumahmu?

Jawaban: Penebang kayu, Tukang pengangkut barang, Pengrajin kayu, Pedagang Mebeler.

3.Ternyata perjalanan meja dan kursi hingga bisa ada di rumahmu cukup panjang, ya. Bagaimana sebaiknya kamu merawat meja dan kursi di rumahmu?

Jawaban: Dengan merawat barang yang kita miliki dengan baik agar awet. Karena barang-barang yang ada di rumah kita dibuat dari sumber daya alam yang jumlahnya bisa berkurang sewaktu-waktu.

Ayahku mendapatkan kayu untuk bahan baku mebel dari hutan. Salah satu hutan di Indonesia yang sering diambil pohonnya adalah hutan di Kalimantan. Dahulu hutan Kalimantan sangat lebat dan merupakan paru-paru dunia (penghasil oksigen). Akan tetapi, kini pohon-pohonnya semakin berkurang. Sering sekali karena kebakaran hutan.

Ayo Mengamati

Perhatikan kenampakan hutan di Kalimantan pada gambar di bawah ini! Warna hijau menunjukkan adanya pohon dan warna putih menunjukkan hutan yang gundul.

Buatlah Peta Pikiran Mengenai Pangeran Diponegoro! Ini Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 47 48 49 50

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 111

Menurutmu bagaimana perkembangan pohon yang ada di hutan Kalimantan dari tahun ke tahun? Diskusikan hasilnya dengan teman kamu. 1950 hampir seluruh wilayah Kalimantan tertutupi hutan 1950 1985 2000 2005 2010 2020

1. Bandingkan kenampakan hutan pada tahun 1950 dan 2010.

Jawaban:

Tahun 1950 masih banyak pohon pohon ada juga penampakan hewan hewan yang pada saat sekarang sudah mulai punah,ada juga kenampak hewan masehi
Tahun 2010 sudah mengurang pohon pohon akibat ditebang,sudah jarang ada kenampakan hewan hewan langka.

2. Menurutmu, mengapa kenampakan hutan pada tahun 1950 dan 2010 sangat berbeda?

Jawaban: 

Tahun 1950 hampir seluruh kalimantan masih tertutup oleh hutan. Sedangkan tahun 2010 hutan di Kalimantan sudak berkurang karena digunakan untuk pemukiman.

3. Bagaimana kondisi hutan jika terjadi penebangan terus-menerus?

Jawaban:  Jika hutan ditebang terus menerus maka hutan akan rusak dan hutan menjadi gundul.

4. Apa yang akan terjadi jika pohon di hutan semakin berkurang?

Jawaban: Apabila pohon di hutan semakin kurang maka banyak hewan yang akan kehilangan tempat tinggalnya.

5. Apa yang harus kita lakukan untuk menjaga kelestarian hutan?

Jawaban:

- Melindungi dan menjaga habitat yang ada di hutan

- Melakukan reboisasi

- Menerapkan sistem tebang pilih

- Memberikan sangsi bagi penebang yang melakukan penebangan sembarangan

- Tidak membuang sampah sembarangan di hutan

- Menerapkan sistem tebang-tanam

- Mengurangi penggunaan kertas berlebih

- Mengidentifikasi dan mencegah terjadinya kebakaran hutan

- Melakukan penebangan secara konservatif

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 102 - 103

6. Sikap apa yang sebaiknya dimiliki oleh pengrajin kayu agar kelestarian hutan tetap terjaga?

Jawaban: Sebaiknya pengrajin kayu melakukan tebang pilih yaitu memilih kayu yang sudah tua dan setelah memotong pohon menanamnya kembali.

Ayo Mencoba

Menurut kamu, bagaimana kenampakan hutan di Kalimantan pada tahun 2030? Jelaskan pendapatmu! Warnai peta di bawah ini dengan warna hijau untuk menunjukkan masih adanya pohon di hutan!

Jawaban:

Apa yang harus dilakukan untuk menghindari kerusakan hutan? Bandingkan hasilmu dengan hasil temanmu!

Jawaban:

- Melakukan reboisasi utamanya pada lahan-lahan yang kritis.

- Menerapkan sistem tebang pilih agar kerusakan hutan tidak semakin bertambah.

- Mengalakan penyuluhan yang menekankan pentingnya hutan bagi kehidupan.

- Menindak tegas mereka yang terbukti merusak hutan.

- Aktif mengevaluasi ijin usaha perusahaan-perusahaan yang aktifitas usahanya melibakan pembebasan lahan hutan.

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari hari ini?

- Apa yang bisa kamu pelajari dari pekerjaan orang tuamu?

Kerjasama dengan Orang Tua

Apa yang dihasilkan dari pekerjaan orang tuamu? Sumber daya alam apa yang sering dipakai? Nilai baik apa yang bisa kamu pelajari dari pekerjaan orang tuamu? Diskusikan hal tersebut dengan orang tuamu. Sampaikan hasil diskusimu kepada guru dan temanmu!

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunPadang.com)

Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved