Keluar dari Semak-semak Beruang Madu Tiba-tiba Muncul di Kebun Durian Warga di Tanjung Raya

berdasarkan hasil wawancara dengan saksi mata, seorang warga bernama M Aziz (40) melihat beruang madu tersebut pada Rabu (4/8/2021).

Penulis: Rezi Azwar | Editor: afrizal
Dok KSDA Resort Agam
Bekas cakar beruang madu di Jorong Pincuran Gadang, Nagari Bayur, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Warga setempat melaporkan kemunculan beruang madu setelah telihat di kebun mereka, Rabu (4/8/2021). 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Seekor beruang madu kembali dilaporkan muncul di kebun warga.

Kali ini, beruang madu tiba-tiba muncul di kebun durian warga di Jorong Pincuran Gadang, Nagari Bayur, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar).

Kepala BKSDA Resor Agam, Ade Putra, mengatakan kemunculan satwa liar ini dilaporkan oleh warga Kamis (5/8/2021) lalu. 

Baca juga: Seorang Warga Limapuluh Kota Tewas Diterkam Binatang Buas, BKSDA: Kemungkinan Harimau atau Beruang

Baca juga: Beruang yang Serang Warga Pasaman Menghilang, BKSDA Sebut Tidak Menemukan Bekas Jejak Kaki 

BKSDA Sumbar melalui Resor KSDA Wilayah Agam langsung menangani kemunculan beruang.

Ade Putra, Sabtu (7/8/2021), menuturkan, berdasarkan hasil wawancara dengan saksi mata, seorang warga bernama M Aziz (40) melihat beruang madu tersebut pada Rabu (4/8/2021).

Kemunculan beruang madu tersebut setidaknya dua kali terdeteksi oleh warga. 

Warga memperlihatkan sisa buah durian yang diduga dimakan oleh beruang madu di Jorong Pincuran Gadang, Nagari Bayur, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Rabu (4/8/2021)
Warga memperlihatkan sisa buah durian yang diduga dimakan oleh beruang madu di Jorong Pincuran Gadang, Nagari Bayur, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Rabu (4/8/2021) (Dok KSDA Resort Agam)

Pertama sekitar pukul 17.00 WIB.

Kedua, tampak pukul 23.00 WIB masih di sekitaran kebun durian milik M Aziz. 

Ade Putra mengatakan, warga melihat beruang tersebut keluar dari semak-semak.

"Menurut warga, warna bulunya hitam dan berukuran besar. Selanjutnya, warga tersebut menjauh dari lokasi," katanya.

Baca juga: KSDA Agam Siapkan Alat Perangkap Sasar Beruang Madu, Ade: Menuju Lokasi Rabu 9 Juni 2021

Selain mengali informasi dari saksi mata, BKSDA juga melakukan identifikasi lapangan untuk melihat tanda-tanda keberadaan satwa.

Hasil identifikasi lapangan, ditemukan tanda-tanda keberadaan satwa berupa cakaran satwa beruang madu di pohon.

Selain itu, juga ditemukan sisa buah durian yang dimakan oleh satwa.

Beruang Madu tersebut diduga merupakan individu yang sama yang telah ditangani BKSDA Resor Agam sebelumnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved