Buaya Senyulong Muncul di Dharmasraya, BKSDA Sumbar Sebut Bukan Satwa Dilindungi
Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar mengimbau warga tidak mendekati buaya yang muncul di Kabupaten Dharmasraya.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Saridal Maijar
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar mengimbau warga tidak mendekati buaya yang muncul di Kabupaten Dharmasraya.
Kepala Resort BKSDA Sumbar Wilayah Sijunjung, Zulmi Gusrul mengatakan, belum ada laporan dari masyarakat atas kemunculan buaya itu.
Setelah melihat video terkait buaya tersebut, Zulmi Gusrul mengatakan, buaya tersebut merupakan buaya senyulong.
Baca juga: Buaya Muncul di Dharmasraya Jelang Buka Puasa, Warga Ramai-ramai Menonton dari Pinggir Sungai
"Buaya senyulong ini buaya yang tidak dilindungi," kata dia saat dihubungi TribunPadang.com, Jumat (7/5/2021).
Meski tidak dilindungi, kata dia, buaya tersebut termasuk satwa langka yang jarang ditemui.
Kata dia, buaya senyulong tidak terlalu agresif seperti buaya muara.
"Namun, untuk masyarakat diharapkan juga berhati-hati. Karena ini juga satwa liar," katanya.
Baca juga: Buaya Muncul di Tanjung Mutiara Agam, KSDA Ingatkan Jangan Buang Sampah Sisa Rumah Tangga ke Sungai
Ia menyebutkan, buaya senyulong ini sangat jarang ditemui di Sumatera Barat.
"Karena hidupnya di arah hulu sungai, jadi diharapkan hindari saja buaya tersebut," katanya.
Ia menduga, buaya tersebut keluar akibat adanya aktivitas masyarakat atau pembangunan di lokasi habitatnya.
Sebelumnya, seekor buaya jadi tontonan warga jelang buka puasa di Kabupaten Dharmasraya, Kamis (6/5/2021).
Baca juga: Buaya Muara Menepi dari Aliran Sungai di Tanjung Mutiara Kabupaten Agam, Era: Tidak Takut Lagi
Buaya tersebut muncul tiba-tiba di aliran sungai yang airnya berwarna kecoklatan.
Kehadiran buaya tersebut menarik masyarakat untuk datang melihatnya secara langsung.
Fiqri Syah (16), seorang warga yang ikut menyaksikan kejadian itu mengatakan, buaya tersebut muncul sekitar pukul 16.00 WIB.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/seekor-buaya-muncul-di-sebuah-sungai-di-kabupaten-dharmasraya.jpg)