Siapa Tokoh Tambahan dalam Cerita 'Bangga Hasil Keringat Ayah'? Jelaskan Alasanmu

Siapa tokoh tambahan dalam cerita 'Bangga Hasil Keringat Ayah' di atas? Jelaskan alasanmu. Jawaban: Tokoh tambahan adalah tokoh yang membantu tokoh ut

Editor: Saridal Maijar
Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Siapa Tokoh Tambahan dalam Cerita 'Bangga Hasil Keringat Ayah'? Jelaskan Alasanmu 

TRIBUNPADANG.COM - Siapa tokoh tambahan dalam cerita 'Bangga Hasil Keringat Ayah' di atas? Jelaskan alasanmu.

Pertanyaan tersebut merupakan soal Literasi 4, Tema 8 Kelas 4 SD/MI halaman 189, 190, 191.

Diketahui, Tema 8 berjudul Daerah Tempat Tinggalku, merupakan materi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Berikut kunci jawaban Tema 8 Kelas 4 halaman 189, 190, 191:

3. Siapa tokoh tambahan dalam cerita di atas? Jelaskan alasanmu.

Jawaban: Tokoh tambahan adalah tokoh yang membantu tokoh utama dalam menjalankan aktifitasnya. Tokoh tambahan dalam cerita di atas adalah keluarga Dita dan pekerja ladang.

Klik Jawaban Lengkapnya DI SINI

Bangga Hasil Keringat Ayah

Oleh Tyana

Dita dan keluarga tinggal di lereng Gunung Arjuna, Kabupaten Malang. Ayah Dita seorang petani sayur. Potensi tanah subur dan berhumus membuat Ayah Dita dan penduduk lain di daerah tersebut memanfaatkan lahan secara optimal. Jadi, sebagian besar masyarakat di lereng Gunung Arjuna memiliki pekerjaan sebagai petani sayuran.

Setiap pagi Ayah Dita dan warga lain pergi ke ladang untuk merawat tanaman sayur mereka. Mereka melakukan pembibitan, pemupukan, hingga pengairan dengan baik. Untuk pengairan mereka memanfaatkan air irigasi dari Sungai Lanang, irigasi Sudimoro, dan Watu Gugut.

Menjadi petani sayuran adalah pilihan hidup dan identitas diri bagi Ayah Dita. Tak terkecuali bagi masyarakat di lereng Gunung Arjuna. Mereka mencintai pertanian.

“Mengapa Ayah memilih sebagai petani sayuran?” Tanya Dita suatu hari.

“Dita, bekerja di ladang sudah Ayah jalani sejak remaja. Dahulu Ayah selalu membantu kakekmu bekerja di ladang. Bekerja sebagai petani sayur itu sangat membanggakan,” jawab Ayah Dita.

“Bangga?” Tanya Dita seperti tak percaya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved