Breaking News:

Idul Adha 2020

YOUTUBE Tanya Jawab Kewajiban Salat Jumat Berjamaah, Setelah Laksanakan Salat Idul Adha

Sebagaimana diketahui, bahwa perayaan Idul Adha 1441 Hijriyah pada tahun ini bertepatan pada Jumat (31/7/2020) tahun Masehi.

Editor: Emil Mahmud
SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
Ilustrasi Salat Jumat berjemaah di tengah pandemi Covid-19 

TRIBUNPADANG.COM - Sejauh ini kerap timbul pertanyaan wajibkah Salat Jumat setelah menunaikan Salat Idul Adha yang jatuh bersamaan harinya ?

Sebagaimana diketahui, bahwa perayaan Idul Adha 1441 Hijriyah pada tahun ini bertepatan pada Jumat (31/7/2020) tahun Masehi.

Pertanyaan di atas, diulas oleh Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Padang, Mulyadi Muslim disertai penjelasan dalilnya.

Mulyadi Muslim menyebut, dua momentum itu sebagai bertemunya dua Lebaran atau 'idain.

Kemudian Mulyadi Muslim menjelaskan hukum awal dari Salat Idul Adha dan Salat Jumat.

"Dalam kajian fiqih Salat Idul Adha sunat muakkadah, sedangkan shalat Jumat hukumnya adalah wajib," katanya dikutip dari channel YouTube Tribun Padang Official, Kamis (30/7/2020).

Mulyadi Muslim melanjutkan dalam kajian fiqih terdapat sejumlah pendapat terkait hukum sholat Jumat setelah menunaikan Salat Idul Adha.

TIPS Wujudkan Bekurban, Mulyadi Muslim: Segera Menabung Supaya Bisa Tunaikan Tahun Depan

Salat Id di Kantor Gubernur Sumbar, Khatib Duski Samad Ulas Hikmah Ibadah Kurban Masa Pandemi

Sekertaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Padang, Mulyadi Muslim
Sekertaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Padang, Mulyadi Muslim (Tangkap layar channel YouTube Tribun Padang Official)

Termasuk apakah kewajiban melaksanakan sholat Jumat bagi seorang muslim gugur di saat pagi harinya ia mengikuti Salat Idul Adha.

"Beberapa riwayat Abu Ubaid yang ditulis oleh Bukhari menjelaskan, Utsman bin Affan menyampaikan ketika bertemu 2 id (Idul Fitri atau Idul Adha) dengan Salat Jumat, dikatakan oleh Abu Ubaid, Utsman bin Affan mengatakan ada keringanan (rukhsah) bagi masyarakat yang tinggal di pedalaman untuk tidak melakukan Salat Jumat," urai Mulyadi Muslim.

Mulyadi Muslim mengatakan, keringanan tersebut muncul karena adanya faktor jarak antara tempat tinggal seorang muslim dengan tempat atau masjid pelaksanaan shalat Jumat.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved