PSBB Sumbar
PSBB Sumbar Diterapkan, Gubernur Irwan Prayitno Langsung Datangi Bandara Internasional Minangkabau
Tak hanya ke BIM, Gubernur Sumbar juga memantau beberapa titik check point di ruas jalan di Kota Padang.
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: afrizal
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Penerapan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) untuk mencegah penyebaran virus corona atau Covid-19 di Sumatera Barat (Sumbar) sudah mulai digelar hari ini, Rabu (22/4/2020).
Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Irwan Prayitno meninjau langsung ke Bandara Internasional Minangkabau (BIM).
• Hari Pertama Penerapan PSBB di Lokasi Check Point Masih Ada Pengendara Tak Menggunakan Masker
• PSBB Hari Pertama di Padang, Lalu Lintas Ramai, Masih Ada Warga Tak Pakai Masker & Belum Jaga Jarak
Tak hanya ke BIM, Gubernur Sumbar juga memantau beberapa titik check point di ruas jalan di Kota Padang.
Ini dilakukan dalam rangka memantau serta memastikan pelaksanaan PSBB di wilayah Sumbar berjalan sesuai aturan yang telah ditetapkan.
"Alhamdulillah secara umum, tadi kita pantau sepanjang jalan, pengendara di jalan raya jauh berkurang," kata Irwan Prayitno.
Irwan Prayitno mengakui, masih ada sebagian kecil masyarakat yang mengendarai sepeda motor berboncengan.
Padahal, aturan PSBB hanya memperbolehkan kendaraan roda dua khususnya motor untuk dinaiki satu orang.
• Selama Pemberlakuan PSBB, Walikota Padang Mahyeldi: Pasar Raya Hanya Boleh Berjualan Sembako
• PSBB Sumbar Resmi Mulai Diberlakukan Hari Ini, Kota Padang Perketat Perbatasan Ada 4 Posko 24 Jam
"Kendaraan roda dua (motor) sudah dinaiki satu orang saja. Kalau berboncengan, mudah-mudahan dia suami istri atau masih dalam ikatan keluarga," harap Irwan Prayitno.
Sejumlah toko-toko, klaim Irwan Prayitno, mayoritas sudah tutup.
"Kendati begitu, ada restoran dan warung kebutuhan harian yang buka. Mudah-mudahan kondisi ini berlangsung hingga dua pekan lamanya," ujar Irwan Prayitno.
Pantauan TribunPadang.com, hari pertama PSBB ini petugas gabungan dari TNI, Satpol PP dan Dinas Perhubungan Kota Padang, mendirikan pos untuk melakukan pemeriksaan pengendara di pintu masuk di perbatasan.
Petugas tampak memberhentikan pengendara roda dua dan roda empat yang tidak menggunakan masker.
Selain itu, petugas juga memberikan sosialiasi kepada pengendara untuk selalu waspada dan tidak keluar rumah jika tidak ada keperluan mendesak.
Selain tidak menggunakan masker, terlihat masih banyak pengendara sepeda motor yang tak menggunakan helm. (*)