Rakerwil I Apeksi 2020 di Pariaman

Gubernur Irwan Prayitno : Momentum untuk Berbagi Ide Kreatif, Wako Genius Umar Apresiasi Peserta

Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno membuka Rapat kerja Wilayah I (Rakerwil) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Tahun

Editor: Emil Mahmud
ISTIMEWA/DOK.DISKOMINFO KOTA PARIAMAN
Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno membuka Rapat kerja Wilayah I (Rakerwil) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Tahun 2020 di Aula Balaikota Pariaman, Sumbar pada Rabu (18/3/2020). 

TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno membuka Rapat kerja Wilayah I (Rakerwil) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Tahun 2020 di Aula Balaikota Pariaman, Sumbar pada Rabu (18/3/2020).

Rilis Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kota Pariaman yang diterima TribunPadang.com,  menyebutkan Apeksi merupakan suatu wadah untuk seluruh wali kota melakukan sharing informasi, pengalaman yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kota masing - masing.

“Saya diberi kesempatan menghadiri dan membuka Rakerwil I Apeksi Tahun 2020 di Kota Pariaman. Apeksi wilayah I yang diketuai oleh Wali kota Pekanbaru, Firdaus ini sebenarnya sudah dirancang lama dengan berbagai kegiatan yang sangat banyak melibatkan masyarakat," ujar gubernur.

Sejauh ini lanjutnya di Sumatera Barat, termasuk di Kota Pariaman sedang melakukan pencegahan virus corona, sehingga Apeksi Tahun 2020 dilaksanakan dalam bentuk rapat saja dan mengurangi berbagai macam kegiatan.

Gubernur mengemukakan melalui Apeksi hendaknya menjadi wadah untuk berbagi ide-ide kreatif sangat membantu sesama kepala daerah, termasuk wali kota.

“Pada pelaksanaan APEKSI Tahun 2020 di Kota Pariaman, hendaknya semua anggota APEKSI bisa menggunakan kesempatan ini untuk meniru, ambil yang baiknya dan terapkan di kota masing - masing sehingga ajang APEKSI ini adalah saatnya kita bersinergi bukan berkompetisi, “ terangnya.

Wako Genius Umar Apresiasi

Sementara itu Wali kota Pariaman Genius Umar selaku tuan rumah dalam sambutannya pada pembukaan Rakerwil I Apeksi 2020 mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada semua anggota di Kota Pariaman.

“Alhamdulillah saat ini kita bersama menjadi saksi bahwa Gubernur Sumatera Barat melakukan pembukaan Rakerwil I Apeksi Tahun 2020 di Kota Pariaman. Apeksi Wilayah I ini terdiri dari 24 kota yang tersebar di Sumatera dan Alhamdulillah ada 19 Wali kota yang hadir langsung pada APEKSI kali ini. APEKSI di Kota Pariaman dilaksanakan tanggal 17 hingga 21 Maret 2020, “ terang Genius Umar.

Wali Kota Pariaman Genius Umar didaulat untuk memberikan keynote speech dalam kegiatan Rakerwil I Apeksi 2020 di  di Aula Balaikota Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar) pada Rabu (18/3/2020)
Wali Kota Pariaman Genius Umar didaulat untuk memberikan keynote speech dalam kegiatan Rakerwil I Apeksi 2020 di di Aula Balaikota Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar) pada Rabu (18/3/2020) (ISTIMEWA/DOK.DISKOMINFO PARIAMAN)

Pada kesempatan tersebut, Wali Kota yang didaulat memberikan keynote speech mengatakan bahwa kegiatan Rakerwil I Apeksi sebagai ajang untuk bertukar pikiran, berbagi pengalaman dan berdiskusi untuk menyuarakan aspirasi dari tiap Pemerintah Kota (Pemko).

"Ini sebagai dorongan bagi seluruh anggota, untuk berkolaborasi dalam mewujudkan pembangunan daerah dan memperbanyak kontribusi demi membangun negeri. Apalgi saat ini terkait virus corona, maka sebagai pimpinan ini akan menjadi PR bersama. Bagaimana membuat masyarakat tetap nyaman dan merasa dilindungi dari ancaman virus ini," terangnya.

Genius Umar turut mengapresiasi Wali kota se-Wilayah I Sumatera, yang hadir pada Rakerwil I  Tahun 2020 di Kota Pariaman, menyusul maraknya wabah virus corona yang dihadapi bangsa Indonesia.

“Setelah kami berdiskusi dengan Gubernur dan juga meminta arahan dari Apeksi Pusat dan Kementerian, Alhamdulillah kegiatan Rakerwil I APEKSI di Kota Pariaman akhirnya dapat dilaksanakan dengan beberapa catatan,” ujar Genius Umar.

Genius Umar berharap semoga pelaksanaan Rakerwil I Apeksi dapat melahirkan ide, gagasan dan terobosan sekaligus membangun solidaritas antar wali kota dan wakil Wali kota 

Utamanya, memberikan kontribusi terhadap daerah yang berdaulat pada masa mendatang dan pertemuan ini dapat memberikan solusi terhadap masalah yang terjadi dan dihadapi oleh masyarakat.

Sebagaimana rencana awal, katanya rangkaian agenda tidak sepenuhnya diselenggarakan seperti Pawai Budaya, Penampilan 1000 Tari Indang dan Pentas Seni.

“Sesuai dengan instruksi bapak Presiden Joko Widodo dan arahan dari kementerian yang ada, kegiatan yang melibatkan orang banyak dan keramaian, sudah dibatalkan," ujarnya.

(*/rls/TribunPadang.com)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved