Selama Sepekan Terakhir, Sumbar Tiga Kali Diguncang Gempa Bumi Hingga Capai Magnitudo 5.2

Sepekan terakhir Stasiun Geofisika Padang Panjang mencatat adanya tiga kali gempa yang terjadi di Sumatera Barat. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan

Penulis: Rezi Azwar | Editor: Mona Triana
Pixabay.com
Ilustrasi Gempa Bumi 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Sepekan terakhir Stasiun Geofisika Padang Panjang mencatat adanya tiga kali gempa yang terjadi di Sumatera Barat.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Padang mencatat adanya gempa yang terjadi sejak Jumat (15/11/2019) hingga Kamis (21/11/2019).

Wanita Muda Ini Meninggal Kena Serangan Jantung Akibat Gempa 7,1 SR yang Guncang Sulut

Gempa Bumi Bermagnitudo 5.0 Mengguncang Halmahera Barat, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Padang Panjang, Mamuri menjelaskan bahwa ada tiga kali gempa yang tercatat oleh Stasiun Geofisika Padang Panjang.

"Ada tiga kali gempa yang terjadi di Sumbar selama sepekan, namun gempa ini tidak dirasakan oleh warga masyarakat," sebutnya, Jumat (22/11/2019).

Dijelaskannya bahwa gempa terjadi pada tanggal (15/11/2019) dengan magnitudo 3.2, yaitu terjadi di 18 kilometer Tenggara, Pasaman, Sumatera Barat.

Bulan November Ini Sumbar Sudah Empat Kali Diguncang Gempa Akibat Adanya Zona Subduksi

Kabupaten Halmahera Barat Kembali Diguncang Gempa, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

"Gempa juga terjadi dua kali di Mentawai, yaitu pada tanggal (15/11/2019) dan juga pada Kamis (21/11/2019)," ujarnya.

Dijelaskannya bahwa gempa yang terjadi di Tuapejat, Mentawai pada (15/14/2019), magnitudo 4.0.

Sedangakan, gempa yang terjadi di Kepulauan Mentawai pada (21/11/2019) magnitudo 5.2.

"Alat kami juga mencatat adanya gempa yang terjadi di 88 Km Barat Daya Mandailing Natal, Sumut dengan magnitudo 4.0 pada (18/11/2019)," sebutnya.

Tsunami Sempat Terjadi di Bitung dan Ternate Setelah Gempa Susulan Mengguncang Jailolo,Maluku Utara

Manado Sudah 6 Kali Diguncang Gempa Jumat Ini,Gempa Pertama M 7.1 SR Berpusat di Barat Laut Jailolo

Tidak hanya itu, Mamuri juga menjelaskan bahwa gempa pada Kamis (21/11/2019) dengan kekuatan magnitudo 3.6 terjadi di 68 Km Barat Daya, Mandailing Natal, Sumatera Utara.

"Seluruh gempa yang terjadi berada di Samudra Hindia, Terdapat satu kejadian gempa bumi menengah dan 4 diantaranya terjadi pada kedalaman dangkal (< 60Km)" katannya.

Dijelaskannya, dari lima kejadian gempa bumi yang tercatat di Stasiun Geofisika Padang Panjang terdapat satu gempa bumi dengan magnitude di atas 5 yaitu magnitudo 5.2 yang terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai - Sumatera Barat pada tanggal (210/11/2019). 

Gempa Pesisir Selatan Terasa Hingga Solok Padang Panjang Padang dan Pariaman, Kedalaman 16 Km

BREAKING NEWS: Gempa Bumi Pesisir Selatan Sumbar, Guncangan Terasa hingga ke Padang

Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan sebelum, saat terjadi dan setelah terjadi gempa bumi berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Sebelum Gempa Terjadi

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved