Berita Sumbar Hari Ini

Pemprov Sumbar Ingin Manfaatkan Hasil Penelitian Badan Tenaga Nuklir Nasional Renograf

Pemerintah Provinsi Sumatera Barat ( Sumbar) ingin memanfaatkan hasil penelitian Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN).

Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Saridal Maijar
TribunPadang.com/Rizka Desri Yusfita
Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat ( Sumbar) ingin memanfaatkan hasil penelitian Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN).

Hasil penelitian tersebut yakni renograf yang digunakan sebagai alat untuk mendiagnosa fungsi ginjal dan sangat bermanfaat bagi dunia kesehatan, khususnya di Sumatera Barat.

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno menyebut, energi nuklir memang banyak memberi manfaat terutama di bidang kesehatan.

Mahasiswa Baru STIKES Indonesia Padang Gelar Aksi Bersih-bersih Pantai

"Di rumah sakit, radiasi nuklir dimanfaatkan untuk rongent, MRI dan terapi kanker payudara serta prostat.

Dengan aplikasi teknologi nuklir juga, telah dikembangkan sejumlah peralatan medis dan produk kesehatan untuk menangani penyakit," ujar Irwan Prayitno di Convention Hall Universitas Andalas, Kamis (19/9/2019).

Menurut Irwan Prayitno, banyak masyarakat yang masih beranggapan nuklir sebagai image membahayakan.

"Mendengar kata nuklir, sebagian besar masyarakat kita masih cenderung merujuk kepada bom.

Tak heran jika masih banyak yang beranggapan bahwa nuklir itu berbahaya," kata Irwan Prayitno.

Hingga September 2019, Capaian PAD Sektor Wisata di Padang Baru 57 Persen, Ini Penyebabnya

Irwan Prayitno menambahkan, dengan berlandaskan ilmu pengetahuan dan teknologi energi nuklir bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia atas peran pentingnya dalam memasok listrik dunia.

"Energi nuklir itu menjadi satu-satunya sumber listrik yang tidak memancarkan gas rumah kaca, sehingga secara efektif bisa mengganti bahan bakar fosil, selain itu energi nuklir ini ramah lingkungan," sambung Irwan Prayitno.

Gubernur Sumbar berharap, pihak Pusat Teknologi dan Keselamatan Reaktor Nuklir (PTKRN BATAN) sering mensosialisasikan manfaat energi nuklir kepada masyarakat untuk memberikan kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia, khususnya di Sumatera Barat.

"Salah satu tugasnya utama yakni memberikan rasa aman penggunaan nuklir pada masyarakat," tutupnya.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved