Bencana Tanah Datar
Akses Padang–Bukittinggi di Lembah Anai Ditargetkan Bisa Dilalui Mobil 15 Desember
Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, menyebut akses jalan utama Padang–Bukittinggi di jalur Lembah Anai ditargetkan
Penulis: Muhammad Afdal Afrianto | Editor: Rahmadi
Ringkasan Berita:
- Menteri PU targetkan akses Padang–Bukittinggi di Lembah Anai bisa dilewati mobil pada 15 Desember.
- Saat ini jalur baru bisa dilalui sepeda motor dengan pembatasan.
- Tebing sumber longsor sedang ditangani intensif agar tidak kembali runtuh.
- Pemerintah minta operasi modifikasi cuaca agar pekerjaan tidak terganggu hujan.
- Sejumlah titik jalan masih ditutup dan alat berat bekerja tanpa henti.
TRIBUNPADANG.COM, AGAM – Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, menyebut akses jalan utama Padang–Bukittinggi di jalur Lembah Anai ditargetkan sudah dapat dilewati kendaraan roda empat pada 15 Desember 2025 mendatang.
Ia menyampaikan target tersebut bisa tercapai selama kondisi cuaca bersahabat. Saat ini, jalur itu baru bisa dilewati kendaraan roda dua.
“Lembah Anai alhamdulillah hari ini sudah bisa dilewati motor. Nanti, insyaallah apabila tidak hujan, paling lambat tanggal 15 Desember sudah bisa dilewati mobil,” ujar Dody Hanggodo saat ditemui TribunPadang.com di Lembah Anai, Senin (8/12/2025).
Dody mengatakan, tebing curam di kawasan tersebut yang menjadi sumber longsor juga tengah ditangani secara intensif.
“Di situ ada tebing yang curam, dan saya sudah minta tim mempercepat penanganannya agar meskipun hujan, tebing itu tidak kembali ambruk,” katanya.
Baca juga: Pemkab Agam Perpanjang Masa Tanggap Darurat hingga 22 Desember, Tim Fokus Evakuasi Korban
Untuk mempercepat proses perbaikan jalan penghubung antar kabupaten dan kota di Sumbar itu, Dody mengungkapkan pihaknya telah meminta dukungan pemerintah daerah terkait operasi modifikasi cuaca.
“Kita sudah koordinasi dengan BNPB dan BMKG melalui Wakil Gubernur untuk meminta dilakukan operasi modifikasi cuaca agar pekerjaan di sini tidak terganggu,” tegasnya.
Kunjungan Dody dilakukan untuk memantau langsung progres pekerjaan di sepanjang jalur Lembah Anai.
Dalam peninjauan tersebut, ia didampingi Wakil Gubernur Sumbar Vasko Rusemy, Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade, serta Bupati Tanah Datar Eka Putra.
Pantauan TribunPadang.com di lokasi, sejumlah alat berat terlihat bekerja, mulai dari memperbaiki aliran sungai hingga menimbun badan jalan yang amblas.
Baca juga: Warga Salareh Aie Agam: Galodo Maut Datang Kurang 4 Menit Usai Dengar Getaran Mirip Suara Helikopter
Beberapa titik jalan yang amblas juga tampak ditutup, sementara pengendara roda dua mulai bisa melintas meski masih terbatas.
Material longsor di sejumlah titik juga telah dibersihkan dari badan jalan utama tersebut.(*)
| Bendungan Alami di Tanah Datar Jebol, Banjir Disertai Tanah Longsor Timbun Alat Berat dan Motor |
|
|---|
| Sempat Tertimbun Longsor, Jalur Padang-Bukittinggi di Lembah Anai Kini Sudah Kembali Lancar |
|
|---|
| 353 Rumah Terdampak Banjir di Tanah Datar, Eka Putra: Rusak Berat Ditawarkan Masuk Hunian Tetap |
|
|---|
| Rehab Rekon Tanah Datar Dikebut, Normalisasi Sungai Hingga Pasang Jembatan Aramco Jadi Prioritas |
|
|---|
| Masuk Tahap Relokasi, Pemkab Tanah Datar Siapkan Huntap dan DTH untuk Korban Banjir Bandang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Ia-menyampaikan-target-tersebut-bisa-s-bisa-diles-roda-dua.jpg)