Prakiraan Cuaca Sumbar

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Sumbar, Hujan Lebat Ancam Sejumlah Wilayah Pagi Ini

BMKG Sumatera Barat (Sumbar) mengeluarkan peringatan dini cuaca pada Selasa (26/11/2025) pagi.

Tayang:
Penulis: Rahmadisuardi | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Muhammad Afdal Afrianto
BANJIR PADANG PARIAMAN - Penampakan banjir masih menggenangi permukiman warga di Nagari Kampung Galapuang, Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, Selasa (25/11/2025). BMKG Sumatera Barat (Sumbar) mengeluarkan peringatan dini cuaca pada Selasa (26/11/2025) pagi. 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Sumatera Barat (Sumbar) mengeluarkan peringatan dini cuaca pada Selasa (26/11/2025) pagi.

Hujan lebat berpotensi mengguyur sejumlah daerah di Sumbar, mulai pukul 07.30 WIB.

Masyarakat harus mewaspadai hujan dengan intensitas sedang hingga hujan lebat yang disertai kilat/petir serta angin kencang.

Wilayah Sumatera Barat yang merasakan dampak pertama meliputi Kabupaten Lima Puluh Kota, tepatnya Kecamatan Pangkalan Koto Baru.

Selain itu, enam kecamatan di Kota Padang, yaitu Padang Barat, Padang Utara, Lubuk Kilangan, Kuranji, Nanggalo, dan Koto Tangah, juga diguyur hujan deras.

Baca juga: Hadiah HGN dari Bupati dan Wabup, Enam Guru dan Kepsek Terbaik Dharmasraya Berangkat Umrah

Hujan lebat diperkirakan meluas ke beberapa kabupaten dan kota.

Di Kabupaten Pesisir Selatan, cuaca ekstrem menyerang Kecamatan IV Jurai, Bayang, Koto XI Tarusan, dan IV Nagari Bayang Utara.

Kabupaten Solok, Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Padang Pariaman, dan wilayah lain di Sumatera Barat juga merasakan dampak dari kondisi ini.

Kabupaten Lima Puluh Kota, Pasaman Barat, dan Kota Payakumbuh termasuk wilayah yang terkena dampaknya.

BMKG memprediksi kondisi cuaca ekstrem ini akan berlangsung cukup lama.

Baca juga: 3 BERITA POPULER PADANG: Longsor Kampus UIN IB, Kuburan Tenggelam dan 6 Ribu Jiwa Terdampak Banjir

Prakirawan memperkirakan hujan akan tetap berlangsung hingga pukul 09.30 WIB. 

Informasi peringatan dini cuaca ini termasuk dalam kategori Nowcasting, yaitu prakiraan cuaca ekstrem jangka pendek untuk periode 0-6 jam ke depan.

BMKG mengimbau warga segera melakukan mitigasi risiko dan meningkatkan kewaspadaan menghadapi hujan lebat pagi ini.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved