Kebakaran di Padang

Rumah Dua Lantai di Siteba Padang Hangus Terbakar, Pemilik Rugi Rp500 Juta

Satu unit rumah hangus terbakar di Jalan 50 Kota I, No 739 Siteba, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kabupaten Agam,

Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Damkar Padang
KEBAKARAN SEBUAH RUMAH - Petugas Damkar Padang tengah memadamkan api yang membakar sebuah rumah di Siteba, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kabupaten Agam, Senin 9/3/2026) pukul 21:24 WIB. Kasi Operasi Damkar Padang, Sutopo sebut kerugian capai Rp500 juta. 
Ringkasan Berita:
  • Kebakaran rumah Siteba Padang menghanguskan satu unit rumah dua lantai di Jalan 50 Kota I, Surau Gadang, Nanggalo, Senin malam.
  • Warga melihat api dan asap dari rumah lalu melapor ke Damkar Padang sekitar pukul 21.24 WIB.
  • Petugas mengerahkan sembilan armada dan 90 personel untuk memadamkan api di kawasan permukiman padat.
  • Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 22.25 WIB.
  • Tidak ada korban jiwa, namun kerugian ditaksir mencapai Rp500 juta. Penyebab kebakaran masih diselidiki.

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Satu unit rumah hangus terbakar di Jalan 50 Kota I, No 739 Siteba, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kabupaten Agam, Senin 9/3/2026) pukul 21:24 WIB.

Kasi Operasi Damkar Padang, Sutopo membenarkan terkait kebakaran satu unit rumah di Siteba tersebut.

"Benar, ada kebakaran rumah di Siteba pada Senin malam," ungkapnya saat dikonfirmasi, Selasa (10/3/2026).

Ia menjelaskan, kronologi kejadian bermula ketika saksi atas nama Muhammad Siddiq melihat api dan asap dari arah rumah, kemudian melaporkan ke Damkar Padang.

Laporan tersebut masuk sekira pukul 21:24 WIB dan langsung meluncurkan sejumlah armada ke lokasi kebakaran semenit setelahnya.

Baca juga: The Kmer’s Mania Puji Taktik Imran Nahumarury Usai Semen Padang FC Kalahkan PSBS Biak 2-0

"Kami menerjunkan sembilan armada dengan total 90 personel, kurang lebih tiba di lokasi pukul 21:33 WIB dan langsung melakukan pemadaman," jelasnya.

Sebelum saat diperjalanan, Sutopo menyebut pihaknya sempat mengalami kendala lantaran kebakaran berlokasi di area padat penduduk, ramai masyarakat dan akses jalannya sempit.

Meski begitu, petugas berhasil sampai di lokasi kurang dari 10 menit. Setelahnya pemadaman dilangsungkan, api berhasil dijinakkan sekira pukul 22:25 WIB.

Akibat kejadian, satu unit rumah yang terdiri dari dua lantai hangus dilalap si jago merah. Untuk luas area bangunan terbakar diperkirakan 350 meter persegi.

Rumah tersebut dihuni oleh satu kartu keluarga berjumlah tiga orang dan pemiliknya bernama Hendra Yuliawan yang berprofesi sebagai karyawan swasta di Kota Padan. 

"Tidak ada korban jiwa dari kebakaran maupun luka-luka, namun kerugian diperkirakan Rp500 juta. Di sisi lain, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan," tambahnya.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved