Kunci Jawaban
25 Contoh Soal PTS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap dengan Pembahasan
Penilaian Tengah Semester (PTS) atau yang kini juga dikenal dengan istilah Sumatif Tengah Semester (STS) merupakan kegiatan
Jawaban: a
14. Pantulan cahaya yaitu ....
a. berkas cahaya yang diserap
b. berkas cahaya yang dibalikkan
c. berkas cahaya yang dibiaskan
d. berkas cahaya yang dihilangkan
Jawaban: b
15. Layar dapat menangkap bayangan...
a. bayangan difus
b. bayangan semu
c. bayangan nyata
d. bayangan teratur
Jawaban: c
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang pada Cerpen
16. Organisme karnivora bisa dilihat dari makhluk hidup ....
a. ayam, katak, elang
b. ayam, belalang, tikus
c. anjing, kucing, harimau
d. anjing, kelinci, sapi
Jawaban: c
17. Apa yang terjadi ketika cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke lebih rapat?
a. dibiaskan mendekati garis normal
b. dibiaskan menjauhi garis normal
c. dipantulkan kembali
d. merambat lurus
Jawaban: b
18. Cahaya dibiaskan melewati dua medium dengan kerapatan yang ....
a. sama
b. berbeda
c. seimbang
d. besar
Jawaban: b
19. Makhluk yang termasuk konsumen tingkat II adalah ....
a. padi
b. belalang
c. katak
d. ular
Jawaban: c
20. Contoh produsen adalah tumbuhan karena ....
a. makan tumbuhan lain
b. dapat mengolah makanannya sendiri
c. menjadi parasit bagi tumbuhan lain
d. hidup di hutan
Jawaban: b
21. Asap kendaraan bermotor dan cerobong asap pabrik dapat mencemari ....
a. laut
b. udara
c. air
d. darat
Jawaban: b
22. Bunyi dapat merambat melalui ....
a. air dan ruang hampa
b. benda padat dan air
c. udara dan ruang hampa
d. ruang hampa dan benda padat
Jawaban: b
23. Telinga dapat mendengar bunyi karena sumber suara mengalami....
a. getaran
b. pemuaian
c. pendinginan
d. perambatan
Jawaban: a
24. Berikut pernyataan yang tak benar tentang bunyi adalah ....
a. bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas
b. bunyi merambat melalui ruang hampa
c. bunyi dihasilkan benda yang bergetar
d. benda yang menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi
Jawaban: b
25. Bel sekolah menghasilkan suara dari jarak yang agak jauh karena merambat lewat ....
a. udara
b. air
c. tanah
d. ruang hampa
Jawaban: a
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 64 Kurikulum Merdeka: Cari 5 Contoh Cerpen |
![]() |
---|
55 Contoh Soal PTS PPKN Kelas 9 SMP Semester 1 Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
55 Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 SMP Semester 1 Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
55 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 62 Kurikulum Merdeka: Mendiskusikan Cerpen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.